Эрозия шейки матки


Патология проявляется изменением эпителия на шейке матки. В зоне повреждения создается небольшой участок, характеризующийся наличием постоянной инфекции. Воспалительные явления из этой области способны распространяться в яичники и тело матки. Опасность эрозий состоит в том, что нередко на их фоне развивается злокачественное заболевание. Часто это происходит при появлении в эрозированном участке вируса папилломы.
 Истинную эрозию выявляют редко, а псевдоэрозия, при которой цилиндрический эпителий целиком заменяет плоский, имеет большое распространение.

Диагностика

 При установлении диагноза специалист:

 -  назначает обследование на урогенитальные инфекции;

 -  проводит биопсию, о данном методе более подробно читайте на этом сайте;

 - изучает шейку матки при помощи особого прибора - кольпоскопа, берет из зоны поражения мазок.

 Причины возникновения болезни:


 • кольпит;
 • эндоцервицит;
 • эндометрит;
 • гормональный сбой;
 • механические травмы;
 • аборты;
 • врожденные дефекты.

Иногда эрозия образуется при сочетании нескольких неблагоприятных факторов.

 Симптомы

 Заболевание проявляется болью в ходе полового акта, необильными мажущими выделениями коричневого цвета, дискомфортными ощущениями в нижней зоне живота. Зачастую эрозия не дает заметных изменений в состоянии здоровья, и пациентке диагноз выставляется только при осмотре у врача гинеколога. Пораженный участок легко отличается от близлежащих тканей по своеобразной окраске и наличию характерной зернистости.

 


 Лечение

 На сегодняшний день разработаны и широко применяются самые разнообразные способы лечения эрозии. Пациентке их подбирает специалист, исходя из анамнеза и особенности протекания недуга.

 1. Медикаментозное лечение. Данный метод подразумевает назначение и прием противовирусных и противовоспалительных препаратов, прижигание эрозии. Не всегда этот способ лечения бывает результативным.

 2. Радиоволновое лечение является самым современным методом. Заживление эрозии проходит в короткие сроки. Процедура малотравматична, и отлично переносится пациентами.

 3. Диатермокоагуляция. Основан метод на использовании электрического тока. Именно им прижигается эрозия. Недостатком такого способа воздействия на пораженную область является то, что после него возникают рубцы. Это резко ограничивает применение диатермокоагуляции женщинам, у которых еще не было родов.

 4. Лазерная коагуляция используют и у нерожавших женщин, так как после нее не остается различных шрамов или рубцов. Выполняется она при помощи специального сфокусированного луча лазера, который прицельно обрабатывает пораженные клетки и не затрагивает здоровые участки шейки матки. Период восстановления после такой процедуры минимален, осложнения крайне редки.

 5. Криодеструкция проводится при использовании низкотемпературного азота. Процедура не вызывает боли. Использовать криодеструкцию при глубоких эрозиях нецелесообразно, так как она не приносит заметного эффекта.



Кровообращение органов малого таза. Нарушения и методы их устранения
Основные разновидности современных катетеров
Emax керамика
Передозировка Корвалолом приводит к тяжелым последствиям
Педиатры предупреждают: ветряная оспа у детей - весьма опасное заболевание
ЛОР-врач рассказывает: что такое воспаление среднего уха?