Значение контроля концентрации глюкозы в крови при диабете

Длительное рандомизированное проспективное исследование 1441 пациента с ИЗСД в 29 медицинских центрах продемонстрировало, что практическая нормализация содержания глюкозы в крови замедляет возникновение и развитие микрососудистых и неврологических осложнений диабета в течение ближайших десяти лет (исследования Группы по изучению диабета и его осложнений — Diabets Control and Complications Trial Research Group — DCCT, 1993).

Использовались многократные инъекции инсулина (66%) или инсулиновые помпы (34%) у проходящих интенсивную терапию больных, которых обучали изменять ее в зависимости от результатов постоянного контроля за уровнем глюкозы. Пациенты со стандартной терапией получали не более двух инъекций инсулина в день вне зависимости от уровня гликозилированного гемоглобина или уровня глюкозы.

У больных первой группы средний уровень гликозилированного гемоглобина составлял 7.2% (при норме менее 6%), а содержание глюкозы в крови - 155 мг/дл, тогда как у пациентов, получавших стандартную терапию, средний уровень гликозилированного гемоглобина приближался к 8.9% при средней концентрации глюкозы в крови 225 мг/дл. В течение периода наблюдения, который длился в среднем 7 лет, частота возникновения диабетической ретинопатии, нефропатии и нейропатии в группе с жестким контролем содержания глюкозы была приблизительно на 60% ниже, чем в контроле.

У больных, получающих интенсивную терапию, в три раза выше риск возникновения тяжелых гипо-гликемических состояний, а также более выражена тенденция к увеличению массы тела. Однако во время исследований подтвержденных летальных исходов от гипогликемии или постгипогликемических неврологических нарушений зарегистрировано не было.

Американская диабетическая ассоциация пришла к заключению, что интенсивная инсулиновая терапия вместе со всесторонним обучением пациентов методам самоконтроля должна стать медицинским стандартом для большинства взрослых больных ИЗСД. Исключение составляют больные с тяжелыми заболеваниями почек и престарелые, так как у этих групп опасность развития гипогли-кемического состояния превосходит пользу от постоянного контроля за уровнем глюкозы в крови.

У детей в возрасте до 7 лет развивающийся мозг особенно чувствителен к повреждающему действию гипогликемии, что делает невозможным использование интенсивной терапии с частым контролем концентрации глюкозы, тем более что осложнения диабета проявляются только через несколько лет после начала полового созревания.

Хотя в этих испытаниях принимали участие больные с ИНЗСД, нет причин предполагать, что им противопоказан более адекватный контроль содержания глюкозы. Нарушения зрения, функции почек и нервной системы сходны при обеих формах диабета и, очевидно, имеют одинаковые механизмы. Однако у больных с ИНЗСД, получающих интенсивную инсулиновую терапию, могут наблюдаться более выраженное увеличение массы тела, а у пожилых — более опасное развитие гипогликемии. По этой причине целесообразность назначения интенсивной инсулиновой терапии при ИНЗСД должна определяться индивидуально.





sibur logo (сибур логотип)