Виды инсулинов
Бычий и свиной инсулины. Большинство коммерческих инсулинов в США в качестве основного компонента содержит бычий инсулин. Он отличается от человеческого тремя аминокислотами, тогда как свиной — только одной. Бычий гормон обладает несколько большей антигенностью для человека, чем свиной. В США наиболее часто выписывают препараты, которые являются стандартными смесями, содержащими 70% бычьего и 30% свиного инсулина. Однако при необходимости, связанной с инсулиновой аллергией или инсулиновой резистентностью, больного можно обеспечить "моновидовым" свиным или бычьим инсулином.
Человеческие инсулины. В настоящее время в массовом производстве человеческого инсулина используют технологию рекомбинантной ДНК, помещая кДНК гена человеческого проинсулина в E.coli или дрожжевую клетку и гидролизуя наработанный проинсулин до молекулы инсулина.
В медицинской практике используют препараты человеческого инсулина из серии Хумулин ("Лилли"). В продаже имеются регулярный, НПХ, ленте и ультраленте Хумулины. Человеческий инсулин, получаемый биосинтетическим способом из дрожжей, поставляется на рынок фирмой "Ново Нордиск" в виде человеческого инсулина для инъекций (Новолин R), человеческого инсулина монотард (Новолин L) и изофановой суспензии человеческого инсулина (Новолин N). Буквы в конце названий R, L и N соответствуют формулам: регулярный, ленте и НПХ, соответственно. Та же фирма производит человеческий инсулин, называемый Велосулин (регулярный), который содержит фосфатный буфер. Он снижает агрегацию молекул регулярного инсулина при использовании в инфузионных помпах, и потому, как и Хумулин BR, рекомендован для такого способа введения. Однако из-за способности фосфатов осаждать ионы цинка, эти два препарата не должны смешиваться с какими-либо инсулинами ленте.
Сейчас доступны готовые комбинированные составы инсулинов (70% НПХ и 30% регулярного человеческого инсулина), предназначенные для пожилых людей или тех, у кого могут возникнуть трудности с самостоятельным смешиванием инсулинов: Новолин 70/30, Хумулин 70/30 и Человеческий Инсулин-Микстард. Существует также смешанный человеческий инсулин в пропорции 50/50. Человеческие инсулины столь же эффективны, как и традиционные инсулины животного происхождения, но менее иммуногенны для больных диабетом, чем свиные и особенно — смешанные бычьи или свиные инсулины. Однако в последнее время поднимается вопрос о более высоком риске возникновения гипогликемии при применении человеческих препаратов (раздел "Осложнения инсулиновой терапии").
Так как треонин содержит гидроксильную группу, которая делает его более полярным, и следовательно, более гидрофильным, чем аланин, присутствие в человеческом инсулине двух треонинов вместо двух аланинов бычьего инсулина (или одного треонина вместо одного аланина свиного инсулина) может объяснить, почему человеческий инсулин несколько более быстро абсорбируется и имеет независимо от формы препарата более короткую длительность действия, чем животные инсулины.
Чистота инсулина. Улучшение техники очистки (использование гелевых колонок) значительно снизило содержание в препаратах загрязняющих белков с более высокой мол. м., чем у инсулина К таким белкам относятся проинсулин и частично расщепленные проинсулины, которые метаболически неактивны, однако способны индуцировать выработку антиинсулиновых антител. Дальнейшая очистка с помощью хроматографии может практически удалить эти большие белки и заметно снизить содержание более мелких загрязняющих пептидов. Отвечающие стандарту препараты инсулина содержат менее 0.005% проинсулина. Если препарат содержит меньше 0.001% проинсулина, FDA предписывает маркировать инсулин как "очищенный".
Г. Концентрация. В настоящее время в США и Канаде продается инсулин в концентрации 100 ЕД/мл, поставляемый во флаконах по 10 мл. В ограниченном количестве выпускается регулярный свиной инсулин с концентрацией 500 ЕД/мл для использования в редких случаях выраженной резистентности к инсулину, когда требуется введение большого количества препарата.
Человеческий проинсулин. С помощью рекомбинантного синтеза ДНК в настоящее время стал доступным человеческий проинсулин, биологическая активность которого составляет 8-12% от активности человеческого инсулина. Так как период его полувыведения из плазмы в 4-6 раз превышает показатель для человеческого инсулина, предлагается использовать его как альтернативу инсулинов длительного действия. Проинсулин обладает некоторым преимуществом перед НПХ - и лентеформами человеческого инсулина в том, что обеспечивает продолжительное инсулиновое действие, не требуя добавления протамина или больших концентраций цинка ацетата для преципитации инсулина. Более того, получены данные, что человеческий проинсулин менее иммуногенен, чем человеческий инсулин, и имеет более стабильные характеристики абсорбции, чем сравнимые с ним по длительности действия преципитированные формы человеческого инсулина (НПХ или ленте). Однако клиническая апробация была приостановлена в связи с повышением количества фатальных сердечно-сосудистых заболеваний в группе больных диабетом, получавших проинсулин. Однозначно роль проинсулина в лечении диабета пока не определена.
Аналоги инсулина. Среди большого числа факторов, влияющих на кинетику абсорбции инсулина, важным является склонность молекул инсулина при введении в фармакологических концентрациях к агрегации в гексамерные формы. Это замедляет начало абсорбции инсулина из подкожных депо почти на 30 минут и уменьшает длительность абсорбции в целом, так как вводимый регулярный инсулин 100 ЕД/мл должен быть разведен тканевыми жидкостями более чем в 1000 раз до того, как он примет мономерную форму, абсорбируемую более быстро. В настоящее время Исследовательский институт NOVO работает над созданием аналогов инсулина, обладающих способностью оставаться в виде мономеров даже при приеме в терапевтических концентрациях. К ним относятся, например, инсулин с двумя замещенными аминокислотами. Этот и другие аналоги проходят сейчас клинические испытания. Предварительные результаты обнадеживают: наблюдаются быстрая абсорбция после подкожной инъекции, высокая биологическая активность и относительно низкая иммуногенность.