Урикозурические средства

Пробенецид и сульфинпиразон являются урикозурическими средствами, применяемыми для снижения содержания уратов в организме больных с подагрическими отложениями или повышающейся частотой приступов подагры. Нужно избегать назначения урикозурических средств больным, у которых выделяются большие количества мочевой кислоты, чтобы не вызвать образование мочевых камней.

Химические свойства

Урикозурические препараты являются органическими кислотами и в связи с этим действуют на транспорт анионов в почечных канальцах. Сульфинпиразон — это метаболит аналога фенилбутазона.

Фармакокинетика

Пробенецид полностью реабсорбируется в почечных канальцах и очень медленно метаболизируется. Сульфинпиразон или его активное гидроксилированное производное быстро выделяется почками. Но даже при этом продолжительность его действия после приема внутрь почти так же велика, как у пробенецида.

Фармакодинамика

Мочевая кислота свободно фильтруется клубочками почек. Подобно многим другим слабым кислотам она реабсорбируется и секретируется в среднем сегменте проксимального канальца. Урикозурические средства (пробенецид, сульфинпиразон и аспирин в больших дозах) так влияют на эти активные транспортные зоны, что итоговая реабсорбция мочевой кислоты в проксимальном канальце снижается. Аспирин в малых (аналгетических или жаропонижающих) дозах вызывает задержку мочевой кислоты, угнетая секреторный транспортер, поэтому это средство нельзя применять для обезболивания у больных подагрой. Секреция других слабых кислот, например пенициллина, тоже уменьшается урикозурическими средствами. Пробенецид как раз и был первоначально предложен для удлинения времени циркуляции пенициллина в крови.

Поскольку выделение мочевой кислоты с мочой увеличивается, снижаются запасы уратов, хотя концентрация в плазме может уменьшаться незначительно. У больных, хорошо реагирующих на лечение, подагрические отложения уратов резорбируются с последующим облегчением течения артрита и реминерализацией кости. С увеличением экскреции мочевой кислоты склонность к образованию камней в почках скорее возрастает, чем снижается, поэтому необходимо поддерживать объем мочи на высоком уровне и по крайней мере в начале лечения сохранять рН выше 6.0, применяя щелочное питье.

Показания к назначению

Урикозурическую терапию начинают после нескольких острых приступов подагрического артрита, когда появляются свидетельства подагрических отложений в суставах или уровень мочевой кислоты в плазме больного так высок, что повреждения тканей почти неизбежны. Терапию нельзя начинать ранее чем через 2-3 недели после острого приступа.

назначают отдельными дозами для приема с пищей, чтобы уменьшить нежелательное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Нежелательные эффекты

Наличие нежелательных эффектов не позволяет отдать предпочтение одному или другому урикозурическому средству. Обе эти органические кислоты вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, но сульфинпиразон в большей степени. Пробенецид, вероятно, чаще приводит к развитию аллергических дерматитов, но сыпь может встречаться после применения обоих соединений. Прием пробенецида иногда осложняется нефротическим синдромом. Оба средства могут (хотя и редко) стать причиной апластической анемии.

Противопоказания и предостережения

Для минимизации вероятности образования камней необходимо поддерживать большой объем мочи.

Дозирование

Лечение пробенецидом обычно начинают с дозы 0.5 г внутрь ежедневно дробно, увеличивая ее до 1 г через неделю после начала терапии. Начальная доза сульфинпиразона 200 мг внутрь ежедневно, в дальнейшем она составляет 400-800 мг в день.





sibur logo (сибур логотип)