Синтез и катаболизм

А) Хиломикроны. Хиломикроны, самые большие из липопротеидов, образуются в кишечнике и содержат триглицериды пищевого происхождения.

В своей центральной части они содержат и некоторое количество холестерина, этерифицированного ацил-КоА: холестерин-ацилтрансферазной (АХАТ) системой. Фосфолипиды и свободный холестерин вместе с заново синтезированными АпоВ-48б A-I, ATI и другими протеидами образуют поверхностный монослой. Хиломикроны переходят во внеклеточное лимфатическое пространство и по кишечным лимфатическим протокам и грудному протоку переносятся в кровоток.

Триглицериды выводятся из состава хиломикронов в тканях (кроме печени) тем же путем, что и из ЛПОНП, то есть гидролизом липопротеидлипазной системой (ЛПЛ). Гепарин и АпоС-И являются кофакторами этой реакции. При снижении количества центральных триглицеридов уменьшается размер частицы. Поверхностные липиды, АпоА-1, АпоА-П и АпоС переносятся к ЛПВП. Образующиеся хиломикроновые "остатки" захватываются рецепторным эндоцитозом в гепатоциты. Эфиры холестерина гидролизуются в лизосомах, холестерин затем выводится с желчью, окисляется и выводится в форме желчных кислот или секретируется в плазму в липопротеидах.

Б) Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПОНП образуются в печени и несут в себе синтезируемые там триглицериды. ЛПОНП содержат АпоВ-100 и немного АпоС. Большее количество АпоС затем захватывается из ЛПВП плазмы. Вне печени триглицериды гидролизуются липопротеидлипазой, образуя свободные жирные кислоты, которые в последующем депонируются в жировой ткани и окисляются в таких тканях, как сердечная и скелетная мышцы. Это приводит к снижению количества триглицеридов в ЛПОНП с образованием меньших по размеру частиц-остатков, называемых липопротеидами промежуточной плотности (ЛППП). Некоторые из этих ЛППП путем эндоцитоза попадают прямо в печень. Другие конвертируются в ЛПНП путем дальнейшего метаболизма триглицеридов. Этот процесс объясняет клинический феномен сдвига, то есть повышения уровня ЛПНПв сыворотке после завершения гипертриглицеридемической стадии. Повышение уровня ЛПНП в плазме может быть вызвано увеличением секреции их предшественника ЛПОНП, а также снижением катаболизма ЛПНП.

В) Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Главный путь катаболизма ЛПНП в гепатоцитах и большинстве других ядросодержащих клеток — это высокоаффинный рецепторный эндоцитоз. Эфиры холестерина из центра ЛПНП гидролизуются с образованием свободного холестерина, используемого для синтеза клеточных мембран. Клетки также получают холестерин синтезом de novo через образование мевалоновой кислоты ГМГ-КоА-редуктазой. Образование этого фермента и рецепторов ЛПНП регулируется на транскрипционном уровне содержанием холестерина в клетке.

Г) Липопротеиды высокой плотности (Л ПВП). Аполипопротеиды ЛПВП синтезируются в печени и в кишечнике. Большая часть липидов ЛПВП происходит из поверхностных монослоев хиломикронов и ЛПОНП посредством липолиза. ЛПВП также получают холестерин из периферических тканей, тем самым регулируя гомеостаз холестерина в клетке. В этом процессе холестерин, абсорбированный из клеточных мембран, попадает в маленькую частицу, ЛПВП. Затем холестерин этерифицируется лецитин: холестерин-ацилтрансферазой (ЛХАТ), приводя к образованию крупных ЛПВП. Эфиры холестерина переносятся к ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП и хиломикроновым остаткам с помощью белка переноса эфиров холестерина (СЕТР). Большая часть переносимого таким образом холестерина затем попадает в печень путем эндоцитоза акцепторных липопротеидов.





sibur logo (сибур логотип)