Пеницилламин: побочные эффекты и дозирование

Токсические эффекты пеницилламина ограничивают его применение. Исследования на животных показали, что он подавляет заживление ран и повреждает сосуды и мышцы. У человека можно ослабить проявления побочных эффектов, назначая невысокие дозы и постепенно повышая их до поддерживающих. У 20% пациентов возникает протеинурия, у 4% пациентов — иммунокомплексный нефрит (он часто бывает обратим при отмене препарата). На любом этапе терапии могут возникнуть лейкопения и тромбоцитопения, предвещая апласгическую анемию. Большинство смертей при лечении пеницилламином связано с апластической анемией. Повреждения кожи и слизистых оболочек (как самый частый побочный эффект) также появляются независимо от стадии лечения и могут исчезать при снижении дозы.

Лекарственная лихорадка, являющаяся ранней реакцией на пеницилламин, часто сопровождается поражениями кожи.

Применение пеницилламина может провоцировать различные аутоиммунные заболевания, в том числе миастению, синдром Гудпасчера, системную красную волчанку, гемолитическую анемию и тиреоидит. При возникновении любого из этих заболеваний прием препарата следует прекратить.

Могут развиваться потеря вкуса или металлический привкус во рту. Притупление вкуса связывают с хелатированием цинка. Возможны анорексия, тошнота и рвота, а также гиперплазия молочных желез, алопеция и психические нарушения.

Пеницилламин противопоказан при беременности и при почечной недостаточности. Его нельзя назначать в сочетании с препаратами золота, цитотоксическими средствами или фенилбутазоном.

Побочные эффекты, требующие прекращения лечения, возникают у 40% пациентов. Необходимо проводить клинический анализ крови (плюс содержание тромбоцитов) и мочи 2 раза в месяц в течение 4-6 месяцев, затем — один раз в месяц. При уровне тромбоцитов менее 100 000 в 1 мкл или количестве лейкоцитов менее 3000 в 1 мкл препарат следует отменить. Аллергия на пенициллин в анамнезе не является противопоказанием к приему пеницилламина. Пациентам с повреждениями почек, лекарственной лихорадкой, аутоиммунными синдромами и нарушениями со стороны крови препарат повторно не назначают.

Дозирование

Пеницилламин принимают перорально через полтора часа после еды. Эффект от лечения, как правило, проявляется не позднее чем через 6 месяцев. Сначала назначают 125 мг или 250 мг в день в течение 1-3 месяцев; если не возникает побочных эффектов и не отмечается улучшения, то дозу удваивают. Если эффект не отмечается через 3-4 месяца, дозу поэтапно (1 раз в месяц) повышают до 750 мг в день (250 мг 3 раза в день). Больших доз обычно не требуется. В случае улучшения терапию прекращают. У большинства пациентов обострение возникает в течение 6 месяцев.





sibur logo (сибур логотип)