ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ НА ЭМБРИОН И ПЛОД

Лекарственные вещества способны вызвать нежелательные действия: эмбри-отоксическое, тератогенное и фетотоксическое, которые могут быть следствием прямого токсического влияния на плод, а также результатом нарушений гемодинамики в фетопланцентарной системе, гормонального, витаминного, минерального баланса в организме беременной женщины и ее плода.

Эмбриотоксический эффект — повреждение неимплантированной бластоцисты, приводящее в большинстве случаев к ее гибели. Этот эффект могут вызвать барбитураты, салицилаты, антиметаболиты, сульфаниламиды, никотин и некоторые другие вещества.

Тератогенный эффект возникает преимущественно в результате приема лекарственных средств с 3-й по 10-ю неделю беременности. Он заключается в нарушении дифференцировки тканей плода, из-за чего может родиться ребенок с пороками развития конечностей, головы, внутренних органов: сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, центральной нервной системы и др. В зависимости от особенностей порока ребенок может оказаться нежизнеспособным и погибнуть вскоре после рождения, а может остаться инвалидом на всю жизнь. Некоторые пороки (половой системы, органов зрения, слуха, а также нарушения интеллекта, поведения) обнаруживают не сразу, а по мере становления соответствующих функций.

Возникновению тератогенного эффекта способствуют длительный прием лекарственных веществ, особенно в высоких дозах, наличие у беременной женщины патологии элиминирующих органов (почек, печени), особой генетической предрасположенности. Имеет значение и возраст женщины: тератогенный эффект чаще возникает у юных, еще недостаточно сформированных женщин в возрасте 12-14 лет, и у женщин с завершающейся функцией репродуктивной системы — в возрасте старше 40 лет.

По степени опасности для человеческого плода различают три группы лекарственных средств.

Первая группа — наиболее опасные препараты: талидомид (легкое снотворное, применявшееся за рубежом), андрогены, метотрексат и другие антифолиевые препараты, диэтилстильбэстрол.

Вторая группа — препараты средней степени опасности: дифенин, фенобарбитал и некоторые другие противоэпилептические средства, цитостатики.

Третья группа — менее опасные (но широко применяемые) препараты: салицилаты, левомицетин, тетрациклины, изониазид, фторотан (опасен для работающих в анестезиологическом отделении), сибазон и другие бензодиазепины, мепротан, аминазин, резерпин, дикумарин и другие антагонисты витамина К.

Дифферецирующаяся ткань особенно чувствительна к повреждающим воздействиям. Поэтому качественно похожие пороки вызывают разные вещества, принятые беременной женщиной в соответствующий критический период для развития того или иного органа эмбриона. Но особенность порока может зависеть и от самого вещества. Например, эпоксиды диэтилстильбэстрола накапливаются в репродуктивном тракте как женского, так и мужского эмбриона и плода, нарушая его развитие. Выявляется это в период полового развития и в начале половой жизни человека. Нарушения репродуктивной системы являются причиной бесплодия (как женщин, так и мужчин), выкидышей, мертворождаемости, канцерогенеза в органах половой сферы. Дифенин (производное гидантоина) вызывает гидантоиновый синдром, очень похожий на алкогольный, с типичным внешним обликом ребенка (гипертелоризм — широкое расстояние между глазами, ушами, сосками; узкий лоб, низко расположенные уши, короткая шея, вдавленная широкая переносица и пр.), нередко с нарушением интеллекта.

Фетотоксический эффект — это результат реакции созревающего или уже зрелого плода на лекарственные средства. Индометацин и некоторые другие ингибиторы синтеза простагландинов вызывают закрытие или сужение артериального протока, бета-адреномиметики нарушают углеводный обмен, (3-адренолитики — ритм сердца. Аминогликозидные антибиотики вызывают ототоксичность, бензодиазепины, барбитураты, магния сульфат, этанол и др. — угнетение центральной нервной системы, ацетилсалициловая кислота и другие антагонисты витамина К — геморрагии. Перечисленные токсичные реакции могут быть причиной тяжелой патологии плода и новорожденного и повышения перинатальной смертности детей.





sibur logo (сибур логотип)