Кортикотропинрилизинг-гормон (КРГ)

Это гипоталамический гормон, стимулирующий высвобождение АКТГ и р-эндорфина гипофизом.

Химическое строение и фармакокинетика

A. Структура. Человеческий КРГ — это пептид, состоящий из 41 аминокислоты. Его аналогом является овечий КРГ, который также содержит 41 аминокислоту. Эти молекулы различаются семью аминокислотами.

B. Абсорбция, метаболизм и экскреция. КРГ назначают внутривенно. Первая фаза полувыведения человеческого и овечьего КРГ составляет 9 и 18 минут соответственно. Пептид метаболизируется в различных тканях; в неизмененном виде с мочой выводится менее 1%.

Фармакодинамика

КРГ стимулирует секрецию АКТГ и р-эндорфина культурой клеток гипофиза. Этот эффект связывают с активацией синтеза цАМФ. Предварительная обработка клеток дексаметазоном подавляет их гормональный ответ.

Клиническая фармакология

КРГ используют только в диагностических целях. При синдроме Кушинга с помощью КРГ можно отличить болезнь Кушинга от эктопической секреции АКТГ. Известно, что клетки АКТГ-продуцирующей опухоли гипофиза (но не эктопических очагов) демонстрируют достаточный уровень ответа на физиологическую стимуляцию или подавление. Так, высокие дозы дексаметазона полностью подавляют продукцию кортикостероидов, а КРГ усиливает секрецию АКТГ и кортизола при болезни Кушинга, но не при эктопическом АКТГ-синдроме. Однонаправленная положительная или отрицательная реакция на комбинацию дексаметазонового и КРГ-тестов позволяет поставить диагноз достаточно точно. Однако при эктопической АКТГ-продуцирующей опухоли легких может парадоксально возрастать выброс гормона на введение КРГ одновременно с подавлением ответа высокими дозами дексаметазона, тогда как в отдельных случаях болезни Кушинга может не возникать ответа на КРГ-стимуляцию. Установлено, что у пациентов с болезнью Кушинга при КРГ-стимуляции содержание АКТГ в билатеральном нижнем каменистом синусе значительно больше, чем в периферических венах. При эктопическом АКТГ-синдроме эта разница не столь значительна.

У некоторых пациентов психическая депрессия обусловлена повышением секреции кортизола. У части из них стимуляция КРГ повышает только уровень кортизола, в то время как при болезни Кушинга происходит повышение и содержания кортизола, и уровня АКТГ. По уровню секреции АКТГ в ответ на введение КРГ можно различать удачно прооперированных пациентов с болезнью Кушинга (сниженный или нормальный ответ) от неудачно прооперированных (повышенный ответ). При недостаточности надпочечников этот тест позволяет отдифференцировать поражение гипоталамуса (нормальный ответ) от нарушения функции гипофиза (сглаженный ответ).

Препараты и дозы

Для исследовательских целей доступны синтетические человеческий и овечий КРГ. Чаще используют овечий КРГ, так как он имеет больший период полувыведения и несколько более высокую активность. КРГ растворяется в воде или разведенной кислоте, но не в изотоническом растворе натрия хлорида. В диагностических тестах применяется доза 1 мкг/кг.

Токсичность

Внутривенное болюсное введение 1 мкг/кг вызывает временное покраснение лица и изредка — нарушение дыхания.





sibur logo (сибур логотип)