Индометацин

Индометацин, появившийся в 1963 г., является производным индола. Он более токсичен, но при определенных обстоятельствах более эффективен, чем аспирин или другие НПВС. В лабораторных условиях это один из наиболее сильных ингибиторов синтеза простагландинов. Индометацин хорошо всасывается после перорального приема и активно связывается с белками плазмы. Метаболизируется в печени; неизмененный препарат и неактивные метаболиты выводятся с желчью и мочой.

Клиническое применение

Индометацин не рекомендуется для применения в качестве аналгетика. У детей он должен использоваться только для лечения незаращения боталлова протока. Препарат используют в строго определенных ситуациях: при остром подагрическом артрите, анкилозирующем спондилите и остеоартрите бедра, а также в случаях внесуставного воспаления (перикардите и плеврите при синдроме Барттера). При острой подагре индометацин полностью заменил колхицин как препарат первого выбора (раздел "Препараты, применяемые при подагре").

Особое показание к применению индометаци-на — лечение незаращения боталлова протока (ductus arteriosus) у недоношенных новорожденных. Этот проток остается открытым у плода вследствие постоянного образования простагландинов, его закрытие у недоношенного ребенка можно ускорить внутривенной инфузией индометацина. В данной ситуации образование простагландинов не является следствием воспалительного процесса и, возможно, в большей степени зависит от активности СОХ I, чем СОХ II. Как уже отмечалось, индометацин относительно селективно действует на СОХ I. Во многих случаях применение препарата позволяет избежать операции.

Индометацин рекомендован в качестве токолитического средства при преждевременных родах ранее 32 недель беременности (Morales, 1989): подавление синтеза простагландинов снижает частоту и силу сокращений матки. Однако некоторые врачи оспаривают это показание, так как обнаружено токсическое действие препарата на мать и плод (Norton, 1993). В таких ситуациях, по-видимому, следует предпочесть блокаторы кальциевых каналов.

Побочные эффекты

Индометацин с большой частотой вызывает дозозависимые токсические эффекты. При приеме высоких доз по меньшей мере у одной трети пациентов возникают какие-либо побочные эффекты, требующие прекращения приема препарата. Желудочно-кишечные симптомы могут включать боль в животе, диарею, кровотечение из ЖКТ и панкреатит. Тяжелые головные боли возникают у 20-25% пациентов и могут сопровождаться головокружением, нарушением мышления и депрессией. В редких случаях развивается психоз с галлюцинациями. Печеночная симптоматика возникает редко. Отмечено развитие тяжелых гематологических реакций, в том числе тромбоцитопений и апластических анемий. Зафиксированы случаи коронарного вазоспазма. Сообщалось о гиперкалиемии, связанной с нарушением синтеза простагландинов в почках. Возможны взаимодействия индометацина с некоторыми препаратами (Приложение II). Его опасно принимать пациентам с полипозом носа или отеком Квинке, у которых может обостриться астма. Препарат противопоказан при беременности и должен осторожно применяться при язвенной болезни или психических нарушениях.