Другие гормоны яичников

В норме яичники продуцируют небольшое количество андрогенов, включая тестостерон, андростендион и дегидроэпиандростерон. Из них только тестостерон обладает значительной биологической активностью, хотя андростендион в периферических тканях может превращаться в эстрон. В норме за 24 часа у женщины продуцируется 200 мкг тестостерона, и примерно Уз этого количества синтезируется прямо в яичниках. Физиологическое значение этого небольшого количества андрогенов не установлено, но они отчасти отвечают за нормальный рост волос в период полового созревания и могут оказывать другое важное влияние на метаболизм.

Продукция яичниками андрогенов значительно усиливается при некоторых патологических состояниях, что обычно сопровождается возникновением гирсутизма и аменореи.

Яичники продуцируют также ингибин и активин. Эти полипептиды состоят из нескольких комбинаций а - и Р-субъединиц. сф-Димер (ингибин) подавляет секрецию ФСГ, тогда как Р-димер (активин) повышает секрецию этого гормона. Исследования на приматах показали, что ингибин не оказывает прямого влияния на яичниковый стероидогенез, а активин модулирует реакцию на ЛГ и ФСГ. Например, одновременное введение активина и человеческого ФСГ усиливает стимуляцию синтеза прогестерона и активирует ароматазу в гранулезных клетках. При комбинации с ЛГ активин подавляет ЛГ-индуцируемый прогестероновый ответ на 50%, заметно повышая в то же время базальную и стимулируемую ЛГ-активность ароматазы. В других тканях активин может выполнять роль фактора роста. Физиологическая роль этих модуляторов не вполне ясна.

Релаксин — еще один полипептид, эстрагируемый из яичников. Трехмерная структура релаксина родственна структуре полипептидов, повышающих рост, и сходна со структурой инсулина. По аминокислотной последовательности релаксин отличается от инсулина, но так же, как и он, состоит из двух цепей, связанных дисульфидными мостиками, отщепляющихся от соответствующего прогормона. Он обнаружен в яичниках, плаценте, матке и крови. Было продемонстрировано, что релаксин синтезируется в лютенизирующих гранулезных клетках желтого тела. Он активирует синтез гликогена и захват воды миометрием и снижает сократительную способность матки. У некоторых видов животных он изменяет механические свойства шейки матки и лобковых связок, облегчая родовой акт.

Содержание релаксина у женщин измеряется с помощью иммунологического метода. Уровни гормона максимальны после выброса ЛГ и во время менструаций. Его физиологическая роль окончательно не установлена.

Клинические испытания релаксина проводились на больных, страдающих дисменореей. Релаксин назначается также пациенткам с преждевременными или продолжительными родами. При нанесении на шейку матки во время родов он облегчает дилатацию и ускоряет родоразрешение.





sibur logo (сибур логотип)