Диетотерапия воспаления

Арахидоновая кислота представляет собой эйкозатетраеновую кислоту, которая метаболизируется циклооксигеназным и липооксигеназным путями. Она высвобождается из фосфолипидов мембран стимулированных клеток и после окисления образует несколько медиаторов, которые оказывают сильное влияние на развитие и функцию гладких мышц, кровеносных сосудов, эпителия, секреторных желез, лейкоцитов и элементов нервной системы.

Может оказаться полезным изменить или дополнить диету пациента для введения в организм ненасыщенных жирных кислот (например, эйкозапентаеновой, которая находится в морской рыбе), похожих на арахидоновую. Изменение диеты позволяет дополнительным жирным кислотам мета-болизироваться наряду с арахидоновой кислотой, изменяя окончательные продукты реакций. Например, эйкозапентаеновая кислота подавляет захват и встраивание арахидоновой кислоты в фосфолипиды мембран некоторых клеток и "разводит" свободную арахидоновую кислоту как субстрат для окисления. Продукты окисления эйкозапентаеновой кислоты менее активны, чем медиаторы, получаемые при окислении арахидоновой кислоты (иногда даже в несколько раз слабее), а активность последних снижается, так как новые соединения конкурируют с ними за клетки-мишени.

Потребление неочищенной эйкозапентаеновой кислоты человеком приводит к снижению агрегации тромбоцитов и хемотаксической активности и адгезии полиморфноядерных лейкоцитов, вызванной лейкотриеном В4. Результаты первых клинических испытаний показали, что эйкозапентаеновая кислота ослабляет как утреннюю скованность при ревматоидном артрите, так и эритему, связанную с псориазом. Эти предварительные результаты и почти полное отсутствие значительных побочных эффектов позволили предположить, что изменение с целью диеты потребления 1-4 г/день эйкозапентаеновой кислоты является хорошим дополнением к терапии этих заболеваний.





sibur logo (сибур логотип)