Человеческий хорионический гонадотропин (чХГ)

Человеческий хорионический гонадотропин — это гормон, продуцируемый плацентой человека и выделяемый в мочу, откуда он может быть экстрагирован и очищен. Функцией чХГ является стимуляция выработки прогестерона желтым телом и поддержание развития плаценты. По структуре он очень похож на Л Г и применяется у мужчин и женщин с дефицитом Л Г.

Человеческий хорионический гонадотропин представляет собой глюкопротеин, состоящий из ос-цепи (92 аминокислоты), которая практически идентична такой же цепи ФСГ, ЛГ и ТТГ, и Р-цепи (145 аминокислот), которая напоминает таковую у ЛГ, за исключением карбоксильной терминальной последовательности из 30 аминокислот отсутствующей у лютеинизирующего гормона.

Фармакокинетика

Человеческий хорионический гонадотропин хорошо всасывается после внутримышечного введения и имеет период полувыведения 8 часов в отличие от 30 минут у Л Г. Эта разница может объясняться высоким содержанием сиаловой кислоты в чХГ. До выведения с мочой препарат, очевидно, модифицируется в организме, так как период его полувыведения, измеряемый иммунологическим методом, намного превышает соответствующий показатель, определяемый по биологической активности.

Фармакодинамика

Человеческий хорионический гонадотропин стимулирует продукцию половых стероидных гормонов. Клетки интерстиция и желтого тела у женщин вырабатывают прогестерон, а клетки Лейдига у мужчин продуцируют тестостерон. чХГ может использоваться для имитации резкого повышения ЛГ в середине цикла и вызова овуляции у женщин с гипогонадотропией.

Человеческий хорионический гонадотропин не влияет на аппетит или мобилизацию и распределение жиров в организме. Предлагавшееся ранее применение его в качестве дополнения к диетотерапии больных с ожирением необоснованно.

Клиническая фармакология

А. Диагностическое использование. У мальчиков с неопущением яичек в пубертатном периоде чХГ может быть использован для того, чтобы различить истинный крипторхизм от задержки опущения яичек (псевдокрипторхизм). Положительные результаты в процессе лечения чХГ позволяют предсказать постоянное опущение яичек (семенников) в пубертатный период, когда уровень циркулирующего ЛГ возрастет. Отсутствие эпизодов опущения в ходе терапии обычно означает необходимость орхиопексии в пубертатный период для сохранения сперматогенеза.

Используя повторную чХГ-стимуляцию, можно отграничивать пациентов с конституциональной задержкой начала полового созревания от больных с гипогонадотропическим гипогонадизмом. В первой группе уровень тестостерона и эстрадиола повышается после стимуляции, во второй — нет.

Б. Терапевтическое использование. Как уже обсуждалось, чХГ можно использовать в комбинации с человеческими менотропинами для вызова овуляции у женщин с вторичным гипогонадизмом или как часть программы оплодотворения in vitro, а также у мужчин с вторичным гипогонадизмом.

Дозирование

Дозы, применяемые при мужском и женском бесплодии, указаны в подразделе, посвященном дозированию чМГ. При препубертатном крипторхизме предлагаются дозы 500-4000 ЕД 3 раза в неделю курсом до шести недель.

Токсичность и противопоказания

Отрицательные эффекты включают головную боль, депрессию, отеки, преждевременное половое созревание, гинекомастию и редких случаях — выработку антител к чХГ.

Человеческий хорионический гонадотропин для лечения бесплодия должен назначаться только врачом, имеющим опыт в этой области. Андрогензависимая неоплазия и преждевременное половое созревание являются противопоказаниями к применению.





sibur logo (сибур логотип)