Альдостеронизм

Альдостерон — наиболее важный минералокортикоид у людей. Наряду с ним синтезируется и высвобождается небольшое количество дезоксикортикостерона (ДОКС). Хотя количество образующегося ДОКС в норме незначительно, раньше его использовали в терапевтических целях. Его основные эффекты и метаболизм такие же, как у альдостерона. Как натрийзадерживающее средство наиболее часто используют синтетический кортикостероид флудрокортизон.

Альдостерон синтезируется в основном в клубочковой зоне коры надпочечников..

На уровень секреции альдостерона оказывает влияние несколько факторов. АКТГ вызывает умеренное увеличение его высвобождения, но этот эффект в норме не продолжается более нескольких дней. Хотя альдостерон только в три раза менее эффективен в подавлении секреции АКТГ, чем кортизол, количества продуцируемого корой надпочечников альдостерона недостаточно для какого-либо значительного участия в контроле секреции АКТГ по механизму обратной связи.

После удаления гипофиза и полного выведения АКТГ секреция альдостерона постепенно снижается, но не до нуля, а до половины нормального уровня. Это означает, что другие факторы (например, ангиотензин) способны поддерживать и, возможно, регулировать его секрецию (глава 17). Относительная независимость секреции кортизола и альдостерона может быть продемонстрирована и при различных повреждениях нервной системы, в частности децеребрации, которая снижает секрецию гидрокортизона, но повышает секрецию альдостерона.

Физиологические и фармакологические эффекты

Альдостерон и другие стероиды с минералокортикоидными свойствами усиливают реабсорбцию натрия в дистальных отделах почечных канальцев, слабо связанную с секрецией калия и ионов водорода. В целом повышается также реабсорбция натрия в потовых и слюнных железах, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и через клеточные мембраны. Повышенный уровень альдостерона, продуцируемый опухолями, или передозировка других минералокортикоидов приводит к гапернатриемии, гипокалиемии, метаболическому алкалозу, повышению объема плазмы и гипертензии.

Действие минералокортикоидов обусловлено связыванием с минералокортикоидными рецепторами в цитоплазме клеток-мишеней, в первую очередь в клетках собирательных трубочек почек. Интересно, что эти рецепторы имеют такой же аффинитет к кортизолу, который в более высоких концентрациях присутствует во внеклеточной жидкости. Специфичность этих мест связывания для минералокортикоидов подтверждается наличием гидроксистероиддегидрогеназы, которая превращает кортизол в кортизон, имеющий низкую аффинность к рецепторам.

Метаболизм

В норме у людей, потребляющих среднее количество соли, секретируется 100-200 мкг альдостерона в день. Концентрация в плазме у мужчин (в состоянии покоя) составляет около 0.007 мкг/дл. Период полувыведения альдостерона, принятого в минимальных количествах, составляет около 15-20 минут; не обнаружено, чтобы он значительно связывался с белками.

Метаболизм альдостерона такой же, как у кортизола, примерно 50 мкг/24 ч обнаруживается в моче в виде его конъюгата тетрагидроальдостерона. Приблизительно 5-15 мкг/24 ч экскретируется в свободном виде или в виде 3-оксоглюкуронида.





sibur logo (сибур логотип)