СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕНИН-АНГИОТЕНЗИНОВУЮ СИСТЕМУ

Ренин — фермент, синтезирующийся в почках, после попадания в кровоток воздействует на ангиотензиноген, содержащийся в плазме крови, превращая его в неактивный ангиотензин I. Последний под влиянием специального ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ) превращается в ангиотензин II, являющийся одним из наиболее мощных эндогенных сосудосуживающих веществ. Кроме того, ангиотензин II стимулирует выделение альдостерона, в результате чего происходит задержка Na и воды в организме и увеличение объема циркулирующей крови; стимулирует центральные адренергические структуры и освобождение катехоламинов из пресинаптических окончаний. АКФ к тому же является киназой II, инактивирующей кинины в крови. Препараты, блокирующие АКФ, снижают образование ангиотензина II, альдостерона и повышает эффекты кининов. К препаратам этой группы относятся каптоприл, эналаприл и лизиноприл. Введение их больным гипертонической болезнью приводит к снижению периферического сопротивления сосудов и объема циркулирующей крови, следовательно, к снижению артериального давления. Названные препараты назначают внутрь, начиная с небольшой дозы, и постепенно увеличивают ее до поддерживающей. Применяют их как для монотерапии, так и в комбинации с диуретиками (обычно тиазидами).

Калийсберегающие диуретики (спиронолактон) на фоне каптоприла применять не следует, так как они могут спровоцировать гиперкалиемию. Эти препараты способны улучшать легочный и почечный кровоток, увеличивать мочеотделение, поэтому, кроме артериальной гипертензии, кап-топрил, эналаприл и лизиноприл назначают при застойной сердечной недостаточности и гломерулонефрите.

Нежелательные эффекты при назначении ингибиторов АКФ развиваются редко. Примерно у 1% больных наблюдается протеинурия. Она возникает между 3 и 5 месяцем лечения чаще у больных с предшествующими заболеваниями почек и при назначении им высоких доз каптоприла. При развитии протеинурии следует снизить дозу препарата или отменить его. При лечении ингибиторов АКФ наблюдаются осложнения аллергического характера — набухание слизистых, сыпи, кашель, спазм бронхов, лихорадка — следствие избыточной активности кининов. Лизиноприл больные лучше переносят, но иногда он может вызвать нарушения функции печени.

Лозартан — конкурентный блокатор ангиотензиновых рецепторов в гладкой мускулатуре сосудов, в надпочечниках и нервной ткани.

Эффект лозартана зависит от исходного уровня ренина и ангиотензина II у больного. Артериальное давление снижается только при артериальной гипертензии, связанной с избыточной активностью ангиотензина.





sibur logo (сибур логотип)