ПСИХОСТИМУЛЯТОРЫ

Препараты этой группы ускоряют процессы мышления, устраняют усталость, сонливость. Их действие проявляется как у больных с пограничными астеническими состояниями, сопровождающимися вялостью и заторможенностью, так и у здоровых людей.

К психостимуляторам относят:

— производное пурина — кофеин;

— фенилалкиамины и их аналоги — фенамин (амфетамин), меридил (центедрин, риталин);

— фенилалкилсиднонимины — сиднокарб, сиднофен.

Механизм психостимулирующего действия кофеина связан с конкурентной блокадой аденозиновых рецепторов нейронов головного мозга. Большие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток, длительное его применение ведет к уменьшению эффекта, так как в клетках мозга компенсаторно образуются новые аденозиновые рецепторы. Курс лечения кофеином не должен превышать один месяц.

Механизм действия на центральную нервную систему производных фенилалкиламинов и производных фенилалкилсиднониминов связан с их непрямым катехоламиносенсибилизирующим действием, то есть они способствуют освобождению норадреналина и дофамина из гранул пресинаптических окончаний, тормозят обратный нейрональный захват этих медиаторов и незначительно стимулируют адренергические рецепторы. Показано, что фенамин и меридил в большей степени влияют на дофаминергические структуры, а сиднофен и сиднокарб — на норадренергические.

Используют психостимуляторы при лечении нарколепсии (приступы сна), энцефалита и других заболеваний, сопровождающихся сонливостью, вялостью, апатией, астенией; повышенной утомляемости; для снижения эффекта снотворных и наркотических средств. В детской практике обычно используют сиднокраб или сиднофен как препараты менее токсичные. Психостимулирующий эффект у них не сопровождается эйфорией, двигательным возбуждением и тахикардией. Они не вызывают привыкания. Детям их назначают при малых дисфункциях мозга, задержке развития с челью повышения процесса запоминания, концентрации внимания; иногда при ночном недержании мочи.

Нежелательными эффектами при использовании психостимуляторов группы фенамина являются бессонница, повышение артериального давления, тахикардия, нарушение аппетита. Но самое главное — возникновение физической и психической зависимости, то есть наркомании.





sibur logo (сибур логотип)