ПРОИЗВОДНЫЕ ГАМК

Оксимасляная кислота (ГОМК) и ее натриевая соль — натрия оксибутират легко проникают в центральную нервную систему и вызывают не только угнетение ее (анальгезию, подавление судорог и наркоз, но и отчетливый АГ эффект. ГОМК в нейронах превращается в янтарный полуальдегид, образующий с ним систему, участвующую в транспорте Н+ от НАДН к флавиновым ферментам в дыхательной цепи митохондрий, устраняя этим дефицит окисленной формы НАД, являющийся акцептором водорода на 1 этапе названной цепи от ее субстратов (пирувата, малата, глутамата, жирных кислот и пр.). В связи с улучшенной утилизацией пировиноградной и молочной кислот исчезает внутриклеточный ацидоз. ГОМК (подобно ГАМК) способна через янтарный полуальдегид превращаться в янтарную кислоту, увеличивая этим ее пул (известно, что в условиях гипоксии средней тяжести происходит переключение дыхательных процессов в митохондриях на II этап — утилизацию янтарной кислоты, минуя I этап, связанный с активностью НАД). Этим ГОМК поддерживает процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях, образование АТФ, необходимого для сохранения функции нейронов в условиях гипоксии. ГОМК облегчает проникновение К в клетки, способствуя ликвидации гипокалигистии и внутриклеточного ацидоза (входящий К вытесняет из клетки Н+), но одновременно может развиться гипокалиемия. Для ее профилактики или устранения одновременно с ГОМК назначают калия хлорид (в дозе, составляющей 1/10 от дозы ГОМК). Выходящий из клетки Н может ликвидировать внеклеточный алкалоз.

В качестве АГ ГОМК применяют в экстренных случаях при генерализованной гипоксии разного происхождения, гипоксии мозга, например, при черепно-мозговой травме; при внутриутробной гипоксии плода у женщин с поздним токсикозом беременных; при оказании помощи новорожденным, находящимся в состоянии гипоксии.

Вводят препарат внутривенно медленно, иначе могут возникнуть судороги. Поскольку ГОМК способствует эффекту сосудосуживающих средств, его нельзя назначать вместе с ними или больным с гипертоническим кризом.

Фенибут и пантогам (производные ГАМК) по механизму действия похожи на ГОМК. Они хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и проникают в мозг, поэтому их назначают внутрь. Используют эти препараты для поддерживающей терапии больных, перенесших острую гипоксию, для лечения больных с черепно-мозговой травмой, у пожилых больных при атеросклеротических нарушениях кровоснабжения мозга. Их тоже надо назначать вместе с препаратами калия (аспаркамом) или пищей, содержащей повышенное количество калия (картофель, овощные или фруктовые соки, изюм, урюк и пр.).

Пирацетам (ноотропил, пирамем) — производное пирролидона — очень активный АГ. Он способствует утилизации глюкозы, активности гексозомонофосфатного шунта, являющегося поставщиком фруктозомонофосфата и фруктозодифосфата — метаболитов гликолиза, усваиваемых и в самом этом шунте и в цикле Эмбдена-Мейергофа. В результате образуется АТФ и окисленный НАД, способный воспринимать Н от окисляемых субстратов (пирувата, малата и пр.). Возрастает пул АТФ, необходимый для поддержания активности нейронов. Этому способствует улучшение мозгового кровотока, вызываемого пирацетамом, улучшение им реологических свойств крови (так как он является дезагрегантом), и эластичности мембран эритроцитов, что облегчает их проходимость по капиллярам.

В качестве АГ пирацетам применяют при внутриутробной и перинатальной гипоксии плода и новорожденного, улучшая последующее постнатальное развитие ребенка, снижая риск нарушений в развитии мозга и гибели ребенка. Применяют его и для поддерживающей терапии больных, перенесших острую гипоксию разной этиологии.





sibur logo (сибур логотип)