ПЛАЗМОЗАМЕНИТЕЛИ

Плазмозамещающие растворы делят на крупномолекулярные и низкомолекулярные. Крупномолекулярные соединения (полиглюкин, реополиглюкин и желатиноль) обладают гемодинамическими и дезинтоксикационными свойствами. Низкомолекулярные соединения (гемодез, полидез) используются для дезинтоксикации и в меньшей степени для гемодинамических целей.

Крупномолекулярные препараты имеют большую массу, близкую к таковой альбумина крови. Они не проникают через сосудистую стенку в ткани, не фильтруются в клубочках почек и поэтому длительно циркулируют в кровеносном русле. Эти высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и способствуют сохранению ОЦК, чем повышают артериальное давление.

Полиглюкин — 6% раствор декстрана (полимера глюкозы) в изотоническом растворе натрия хлорида. Средняя относительная молекулярная, масса 60 000 ± 10 000, относительная вязкость 2,8-4,0; рН 4,5-6,5. Его вливание больному с острой кровопотерей может быстро повысить артериальное давление и длительно удерживать его на достигнутом уровне. Препарат нетоксичен, постепенно подвергается деполимеризации и выделяется почками (в первые сутки около 50%).

Полиглюкин вводят внутривенно или нутриартериально. С целью профилактики пока во время операции полиглюкин вводят внутривенно капельно.

Противопоказано введение полиглюкина при травмах черепа с повышенным внутричерепным давлением, кровоизлиянием в мозг, больным с сердечной и почечной недостаточностью.

Реополиглюкин — 10% раствор декстрана с относительной молекулярной массой 30 000—40 000 в изотоническом растворе натрия хлорида. Препарат способствует извлечению жидкости из тканей, особенно отечных, в кровяное русло, восстанавливает кровоток в мелких сосудах и оказывает дезинтоксикационное действие (связывает циркулирующие в крови микробные токсины и яды). Применяют реополиглюкин при нарушении микроциркуляции для профилактики и лечения травматического, хирургического и ожогового шока; для дезинтоксикации при перитоните, острых отравлениях, панкреатите.

Желатиноль — коллоидный 8% раствор частично расщепленного желатина в изотоническом растворе натрия хлорида. Относительная молекулярная масса 20 000 ± 5000, рН 6,8—7,6. Применяют его в качестве плазмозамещающего средства при кровопотерях, хирургическом и травматическом шоке; для дезинтоксикации организма в тех же случаях, что и реополиглюкин. Желатиноль обычно не вызывает осложнений. После его введения в течение 1—2 дней в моче может быть белок, так как препарат выделяется частично почками в неизмененном виде.

Низкомолекулярные соединения — гемодез, полидез используются в качестве средств для дезинтоксикации и возмещения потери жидкости.

Гемодез — водно-солевой раствор, содержащий 6% низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы натрия, калия, кальция, магния, хлора. Его относительная молекулярная масса 12 600 ± 2700, рН 5,2-7.

Полидез — 3% раствор поливинилового низкомолекулярного спирта в изотоническом растворе натрия хлорида. Относительная молекулярная масса 10 000 ± 2 000, рН 5,1-6,1.

Оба препарата назначают внутривенно капельно для дезинтоксикации организма при острых отравлениях, инфекционных токсикозах и других патологических состояниях, сопровождающихся интоксикацией. Механизм действия препаратов обусловлен способностью низкомолекулярных соединений связывать токсины и яды, циркулирующие в крови, и быстро выводиться вместе с ними почками. Они усиливают почечный кровоток, повышают клубочковую фильтрацию и увеличивают диурез.

При медленном введении препараты обычно осложнений не вызывают, если же их вводить струйно быстро, то возможны тахикардия, понижение артериального давления и затруднение дыхания, тошнота.

При острых кишечных инфекциях, когда дегидратация не вызывает еще резких нарушений функции дыхания и сердечно-сосудистой системы, используют низкомолекулярные соединения и водно-солевые растворы через рот. К таким препаратам относятся энтеродез, глюкосолан и регидрон.

Энтеродез — низкомолекулярный поливинлпирролидон. Относительная молекулярная масса 12 600 ± 2700. Выпускается в виде порошка белого или желтого цвета. Перед употреблением растворяют 5 г порошка (1 чайную ложку) в 100 мл кипяченой воды с добавлением сахара. Механизм лечебного действия энтеродеза заключается в его способности активно связывать токсины в желудочно-кишечном тракте и выводиться с ними кишечником. Энтеродез обладает высокой лечебной эффективностью также у больных с острой гнойной инфекцией, ожоговой болезнью, сепсисом. Он включается в комплексную терапию токсикозов разного происхождения.

Энтеродез хорошо переносится больными, возможны быстро проходящие тошнота и рвота, которые не являются основанием для отмены препарата.

Глюкосолан и регидрон — это сложные солевые растворы, назначаемые детям для оральной регидратации при гастрите и энтерите, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемой эксикозом 1—2 степени.

Противопоказаниями для оральной регидратации являются неукротимая рвота, обезвоживание II—III степени, наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с тяжелой интоксикацией, анурией, почечной недостаточностью.





sibur logo (сибур логотип)