МОЧЕГОННЫЕ СРЕДНЕЙ СКОРОСТИ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ

Дихлотиазид (гипотиазид) — основной представитель групп тиазидов. Его активно секретируют клетки проксимальных канальцев, после чего он тормозит активную реабсорбцию ионов натрия и пассивную реабсорбцию хлоридов преимущественно в проксимальных и в меньшей степени в дистальных канальцах почек, чему способствует небольшое ингибирование активности карбоангидразы проксимальных канальцев. Повышенное содержание натрия в конечной моче активирует механизм возврата натрия в собирательных трубочках и ответное интенсивное выведение калия с мочой. Тиазиды увеличивают реабсорбцию ионов кальция в канальцах почек, что приводит к гиперкальциемии (и гипокальциурии), которая тормозит секрецию паратгормона околощитовидной железой. Недостаток паратгормона нарушает процесс активной реабсорбции ионов магния в петле Генле, поэтому увеличивается выведение магния с мочой, особенно при длительном применении препарата.

Применяют дихлотиазид (внутрь) при отеках, связанных с сердечной недостаточностью, нарушением функции почек и печени. Важным показанием к его применению является артериальная гипертензия любого происхождения. Ограничивая ОЦК и снижая содержание натрия в сосудистой стенке (а в связи с этим и реакцию на сосудосуживающие вещества) дихлотиазид снижает артериальное давление. По этому показанию его применяют в комбинации с другими антигипертензивными средствами. Применяют тиазиды и при лечении идиопатической кальциурии, а также для профилактики образования камней в мочевыводящих путях у детей, получающих фуросемид. Иногда его назначают при несахарном мочеизнурении, так как он ограничивает диурез у таких больных. Полагают, что это является следствием потери натрия из организма, снижения осмотического давления в плазме и интерстициальной жидкости и в результате — понижения возбудимости центра жажды.

При длительном применении тиазидов могут развиться нежелательные эффекты. Основное значение имеет гипокалиемия и гипомагниемия. В связи с этим у больных возникают нарушения сердечной деятельности, мышечная слабость, мышечные подергивания, а также диспепсические явления, сонливость. В связи с небольшой потерей хлоридов и интенсивной потерей бикар-бонатного аниона развивается гипохлоремический алкалоз. Кроме того, может быть обострение подагры (результат задержки мочевой кислоты, экскретируемой теми же транспортными механизмами, что и тиазиды), сахарного диабета (результат угнетения секреции инсулина). Для устранения или профилактики гипокалиемии и гипомагниемии назначают препарат — аспаркам (аспарагинат калия и магния). Введение одного калия хлорида менее эффективно, так как он не ликвидирует гипомагниемию.

Диакарб (диамокс, ацетазоламид) — сравнительно слабое мочегонное средство и в качестве такового редко используется. Он является ингибитором карбоангидразы, фермента, способствующего образованию угольной кислоты из углекислого газа и воды. Блокирование этого фермента тормозит образование в эпителиальных клетках проксимального канальца угольной кислоты, что ограничивает образование из нее ионов водорода и их поступление в просвет канальцев в обмен на натрий, то есть нарушается реабсорбция натрия. Не происходит и возврата бикарбонатного аниона в кровь, что сопровождается развитием гиперхлоремического ацидоза.

Чаще диакарб используют для ингибирования карбоангидразы в других тканях. Блокирование фермента сосудистых сплетений в желудочках, мозга снижает секрецию цереброспинальной жидкости и внутричерепного давления; в цилиарном теле диакарб угнетает секрецию внутриглазной жидкости, снижая этим внутриглазное давление; в нейронах мозга препарат снижает содержание натрия и воды, что приводит к угнетению их возбудимости. Учитывая эти эффекты, диакарб применяют при лечении умеренных форм гидроцефалии у детей, при обострении глаукомы, при эпилепсии (в комбинации с другими средствами). При длительном применении диакарба его предпочитают назначать один раз в день, а по возможности и через день, вместе с гидрокарбонатом натрия для восполнения потерянных с мочой бикарбонатных анионов. У больных следует контролировать и желудочную секрецию, так как препарат может снизить секрецию соляной кислоты (тоже следствие ингибирования карбоангидразы).

Триамтерен (птерофен) и амилорид — нестероидные калийсберегающие мочегонные средства. Они нарушают секрецию калия и реабсорбцию натрия в дистальных отделах нефрона (собирательных трубочках), поэтому их диуретический эффект слабый. Основное значение названных препаратов состоит в уменьшении выведения калия из организма, усиленное приемом других мочегонных. Поэтому их чаще применяют в комбинации с дихлотиазидом. Есть готовые комбинированные препараты: триампур (триамтерен с дихлотиазидом) и модуретик (амилорид с дихлотиазидом). Их прием вызывает хороший мочегонный эффект без возникновения гипокалиемии.

Триамтерен подвергается биотрансформации в печени, образующиеся метаболиты сохраняют свою активность и медленно выводятся из организма, особенно у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Поэтому триамтерен и триампур опасны у больных с хронической почечной недостаточностью, у которых может возникнуть выраженная гиперкалиемия. Кроме того, они способны угнетать редуктазу, фермент, превращающий неактивную фолиевую кислоту в активную фолеиновую, и этим тормозить кроветворение и регенерацию тканей. Напомним, что и триампур, и модуретик содержит дихлотиазид, нежелательный для лиц, страдающих сахарным диабетом.





sibur logo (сибур логотип)