ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ

Отравления у детей чаще происходят в возрасте до 5 лет, то есть в период их знакомства с окружающим миром. В основном интоксикация происходит из-за случайного проглатывания ребенком какого-либо вещества. Преимущественно (50% случаев) отравления у детей возникают из-за приема внутрь лекарственных веществ. Нередко встречаются случаи отравления средствами бытовой химии (20% — инсектицидами, растворителями, лаками, красками, пятновыводителями и пр.), а также ядовитыми растениями (цикута, красавка) и грибами (мухомор, бледная поганка).

При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий: 1) удаление невсосавшегося яда; 2) удаление всосавшегося яда; 3) поддержание основных функций организма.

1. Удаление невсосавшегося яда проводят при первом же контакте врача (фельдшера) с больным.

При попадании ядовитых веществ на кожу и слизистые оболочки необходимо немедленно их обмыть теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее.

При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком (при их осутствии просто водой). Процедуру необходимо проводить в течение 10—20 мин, неоднократно сменяя жидкость. После ее окончания в конъюнктивальный мешок можно закапать 0,5-1% раствор местного анестетика (дикаина, новокаина и т. п.). Если в глаза попали карбофос, хлорофос или другие фосфорорганические соединения, промывание производят 3% раствором натрия гидрокарбоната. В случае попадания в глаза кислот или щелочей промывать их растворами щелочей или кислот соответственно нельзя (можно еще больше повредить ткани).

Удаление яда из желудка производят путем вызывания рвоты и (или) его промыванием.

Рвоту можно вызвать с помощью теплого 5—10% раствора натрия хлорида, сиропа рвотного корня или апоморфина. Последний применяют только у детей старше 5 лет.

Промывание желудка следует проводить у всех отравившихся детей даже после рвоты, так как в складках слизистой оболочки желудка яд может остаться. Лучше промывание производить теплым физиологическим раствором или раствором Рингера-Локка, чтобы не переохладить ребенка и не нарушить у него водно-солевой баланс. Для этой цели можно использовать реополиглюкин, сорбирующий яд.

Даже самое тщательное промывание желудка не гарантирует полного удаления яда, поэтому необходимо после него обязательно назначить активированный уголь, способный сорбировать яд и вывести его из организма вместе с фекалиями. Если принят быстро всасывающийся яд (морфин, этаминал-натрий, амидопирин и пр.), то активированный уголь должен быть введен еще до промывания желудка (и после него).

При отравлении веществами, участвующими в энтерогепатической циркуляции (дигитоксин, индометацин, рифампицин и др.), надо дать активированный уголь повторно, чтобы связать вновь поступающие в кишечник порции яда.

Для завершения мероприятий по удалению невсосавшегося яда необходимо назначить слабительное и поставить клизму.

В качестве слабительного обычно назначают 15—20% раствор натрия сульфата. В случае отравления жирорастворимыми ядами применяют вазелиновое масло (3 мл на 1 кг массы тела), которое растворяет яды (керосин, бензин, скипидар, четыреххлористый углерод), но не способствует их всасыванию (в отличие от касторового масла!).

2. Удаление всосавшегося яда. При отравлении летучими веществами необходимо вынести ребенка на свежий воздух и ввести аналептические средства (кофеин, этимизол) или назначить вдыхание карбогена для стимуляции дыхания, чтобы увеличить вентиляцию легких ускорить выведение яда.

При отравлении веществами, раздражающими дыхательные пути (даже принятыми внутрь) (формалином, нашатырным спиртом, сероводородом, бензином и пр.), для профилактики отека легких больному надо создать полный покой и назначить вдыхание кислорода (при появлении признаков отека вместе с пеногасителями — этанолом или антифомсиланом см. гл. 18). Кислород надо увлажнять, пропуская через воду в банке Боброва. При отравлении парами нашатырного спирта (или аммиака) кислород следует пропускать через 5-7% раствор уксусной кислоты; при отравлении парами формалина — через слабый, раствор нашатырного спирта.

Для ускорения элиминации водорастворимых диализабельных ядов и их метаболитов применяют форсированный диурез.

Метод форсирования диуреза зависит от степени тяжести отравления. При легком отравлении следует назначать обильное питье и фуросемид через рот; при средней тяжести отравления — внутривенное вливание среднемолекуляр-ных плазмозаменителей (гемодез, полидез), так как содержащиеся в них полимеры способны связывать яд и затем вместе с ним выводиться с мочой; при тяжелой степени отравления и жидкости, и мочегонные (маннит, сорбит, фуросемид) вливают внутривенно.

Форсирование диуреза не проводят, если отравление произошло веществами, хорошо связывающимися с белками плазмы и тканей. К числу таких веществ относятся: аминазин, амитриптилин, атропин, барбамил, сибазон, дигитоксин, дигоксин, имизин, кодеин, метаквалон, морфин, ниаламид, ноксирон, прозерин, тиопентал-натрий, фосфорорганические соединения, хлозепид.

При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) больному следует вводить натрия гидрокарбонат для ощелачивания мочи, это ускоряет их выведение с мочой. При отравлении же основными веществами (фенотиазинами, мепротаном, бензодиазепинами и пр.) подщелачивать мочу нельзя, это замедлит выведение ядов с мочой.

Форсирование диуреза проводить нельзя, если у больного возникли почечная недостаточность или недостаточность кровообращения.

При острой почечной недостаточности вместо форсированного диуреза в случае отравления диализабельными ядами может быть применен гемодиализ.

Для удаления диализабельных и недиализабельных ядов иногда применяют заменное переливание крови или гемосорбцию (пропускание крови через колонки со специальными сортами активированного угля или ионообменных смол).

Связыванию ядов и их удалению из организма способствуют следующие противоядия: унитиол, сукцимер, мекаптид, тетацин-кальций, пентацин, трилон Б, дефероксамин, пеницилламин, метиленовый синий, амилнитрит. Все названные антидоты можно назначать при условии нормальной функции почек.

Унитиол содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками. Унитиол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и из мышц, поэтому его назначают внутрь, внутримышечно, а при необходимости (при отравлении парами ртути) ингаляционно. Препарат хорошо проникает во все ткани и жидкости, выводится почками в неизмененном виде. При введении унитиола необходимо назначить натрия гидрокарбонат для подщелачивания мочи, иначе может произойти диссоциация комплекса, освобождение металла и повреждение им почечной ткани. Прием унитиола может сопровождаться возникновением ряда нежелательных эффектов: тошнота, иногда рвота, головная боль, ощущение жжения слизистых оболочек губ, рта, слезотечение, ринорея. При передозировке могут быть судороги. Все перечисленные явления исчезают самостоятельно.

Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола, он способен связывать также сВинец и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях.

Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Вводят препарат внутримышечно.

Тетацин-кальций — комплексон, образующий плохо диссоциирующие растворимые в воде соединения со свинцом, железом, цинком, медью, марганцем, ванадием, хромом, а также с ураном, иттрием, цезием и пр.

Вводят его внутрь при попадании яда в желудок, внутривенно капельно; иногда применяют местно.

В основном его используют при лечении хронических отравлений свинцом. Для этих целей его вводят внутривенно.

При острых отравлениях перечисленными металлами его применяют редко, только после тщательного удаления яда из желудка: образовавшиеся комплексы легко всасываются из желудочно-кишечного тракта и не препятствуют развитию интоксикации.

Иногда его применяют местно при лечении ожогов кожи, возникающих от соприкосновения с хромом.

При длительном применении тетацин-кальция могут развиться дефицит железа и гипохромная анемия, поэтому в процессе лечения необходимо одновременно (но не в одном растворе) назначать препараты железа, цианокобаламин.

Пентацин — комплексон, предназначенный для удаления из организма радиоактивного свинца, иттрия, цезия, цинка, смеси продуктов деления урана. Выделение урана, плутония, радия, стронция не ускоряет.

Вводят препарат внутривенно медленно. Он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, боли в конечностях и в груди (может возникнуть нарушение коронарного кровотока).

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б) образует комплексные соединения с кальцием и другими катионами, снижая их содержание в плазме крови и в тканях. Применяют его при острых отравлениях сердечными гликозидами. Следует подчеркнуть, что при этом снижается не только токсический, но и терапевтический эффект этих средств. Выпускают его в порошке. Перед употреблением приготовляют раствор на 5% растворе глюкозы, который вводят внутривенно капельно. Быстро вводить нельзя, так как из-за интенсивного связывания кальция могут развиться острая гипокальциемия и тетания. Иногда вливание препарата сопровождается чувством жжения во всем теле; оно сохраняется 1—2 ч после окончания вливания, затем проходит.

Дефероксамин применяют при отравлениях железом и алюминием, так как он связывает эти металлы; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Выпускают препарат в порошке, перед употреблением его разводят в воде для инъекций. При остром отравлении железом его назначают внутрь и парентерально (внутримышечно или внутривенно).

При быстром внутривенном введении может развиться коллапс. Прием препарата может сопровождаться аллергическими осложнениями типа крапивницы, сыпей. Длительное применение может привести к помутнению хрусталика.

Пеницилламин образует комплексные соединения с медью и свинцом, и его применяют при хронических отравлениях этими металлами. Назначают препарат внутрь, давая запивать кислым раствором (с рН около 3).

Метиленовый синий в жидкостях организма частично превращается в лейкометиленовую синь, образуя с ней окислительно-восстановительную систему, переводящую примерно 10% гемоглобина в метгемоглобин. Если метгемоглобина в крови больше 10% (при отравлениях метгемоглобинообразователями), то названная окислительно-восстановительная система переведет часть метгемоглобина обратно в гемоглобин, сохранив в крови опять-таки 10% метгемоглобина.

Применяют метиленовый синий при отравлениях цианидами, сероводородом и метгемоглобинообразователями (нитритами, анилином, нафталином, сульфаниламидами, резорцином). Метгемоглобин, содержащий трехвалентное железо, связывает цианиды (или сероводород), извлекая их из тканей и освобождая этим тканевые дыхательные ферменты. В результате восстанавливается тканевое дыхание. Постепенно освобождающиеся из связи с метгемоглобином планиды обезвреживаются в печени, превращаясь в безопасные роданиды.

В экстренных случаях препарат вводят внутривенно, в менее опасных случаях (например, отравление лавровишней) внутрь, до исчезновения интоксикации.

Амилнитрит тоже образует метгемоглобин, поэтому его применяют при отравлениях цианидами и сероводородом, но только у детей старше 5 лет. Препарат (1—2 капли) наносят на ватку и дают вдыхать. Больной должен при этом лежать, так как препарат вызывает расширение сосудов, артериальное и венозное давление могут упасть. В положении стоя вдыхание амилнитрита может привести к ортостатическому коллапсу.

По отношению к некоторым ядам можно применить их фармакологический антидот. Например, при отравлении адреналином — фентоламин + анаприлин; атропином — физостигмин; морфином — налоксон; ФОС — атропин; (3-адре-нолитиками — глюкагон, дофамин ибоксин и т. д.

При отравлении некоторыми веществами можно применять антидоты, ускоряющие биотрансформацию яда в нетоксические метаболиты. Так, натрия тиосульфат применяют при отравлениях цианидами. Он способствует их превращению в относительно безопасные роданиды, выводимые с мочой. Поскольку этот процесс происходит медленно, то для сохранения жизни человека сначала вводят метгемоглобинообразователи, извлекающие цианиды из тканей (см. выше). Вводят препарат внутривенно. Другой препарат спирт этиловый используют при отравлении метанолом. Этанол реагирует с алкогольде-гидрогеназой и препятствует ее действию на метиловый спирт, предотвращая образование из него формальдегида, ответственного за развитие у отравившегося ацидоза и необратимой утраты зрения.

Для ускорения биотрансформации ядов в печени назначают преднизолон или другие глюкокортикоиды. При отравлениях ядами, не угнетающими центральную нервную систему (например, витамином D), можно ввести фенобарбитал или зиксорин. Улучшают обезвреживающую функцию печени также холи на хлорид, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, кокарбоксилаза, калия оротат, кислота лйпоевая. Способствует метаболической функции печени и инсулин, но его нельзя рекомендовать при отравлениях центрально действующими ядами, так как он облегчает попадание нейротропных средств в мозг.

Поддержание основных функций организма. При отравлениях возникают нарушения в работе разных систем. Поэтому необходимо проводить соответствующую симптоматическую терапию. Например, при неглубоком угнетении дыхания назначают дыхательные аналептики (бемегрид, этимизол и др.); при нарушении функции сердечно-сосудистой системы вводят сердечные гликозиды (строфантин и др.), противоаритмические (лидокаин и др.) и сосудосуживающие средства (норадреналин, мезатон и др.); в случае возникновения судорог — противосудорожные средства (сибазон, ГОМК и др.), при гипертермии — жаропонижающие (анальгин, парацетамол и др.) или гипотермические (дроперидол) препараты и пр.





sibur logo (сибур логотип)