АНТИОКСИДАНТЫ
Антиоксиданты — вещества, устраняющие или тормозящие чрезмерно активированные свободнорадикальные реакции и перекисное окисление липидов.
Основными источниками активных форм кислорода (АФОг) являются: нейт-рофилы и другие фагоциты в процессе активации их функции; гипоксантин, накапливающийся при гипоксии и утилизируемый при реоксигенации под влиянием ксантиноксидазы; процесс образования метаболитов арахидоновой кислоты; аутоокисление гемоглобина. К АФ-02 относятся: супероксидный анион (02), перекись водорода (Н202), гидроксильный ион (ОН) и синглетный кислород (02). АФ-02 повреждают многие компоненты клеток, но особенно быстро происходит изменение в структуре полиненасыщенных жирных кислот, входящих в клеточные и субклеточные мембраны. Происходит перекисное окисление липидов (ПОЛ) мембран, что повышает их проницаемость, увеличивает поступление Са++ внутрь клетки, в ее цитоплазме возрастает концентрация свободного Са++, активирующего многие протеолитические и липолитические ферменты, усугубляя нарушения функции клетки и вызывая даже ее гибель.
Активация ПОЛ отмечена при огромном числе разнообразных заболеваний воспалительного, аутоаллергического характера, ишемических повреждений мозга, сердца, при проведении некоторых лечебных процедур (кислородотерапия, гипербарическая оксигенация, ультрафиолетовое облучение), приема лекарств, обладающих прооксидантными свойствами (тетрациклины, изониазид, парацетамол, примахин, адриамицин, рубомицин, аминазин, препараты железа, меди, ртути, свинца и пр.).
Антиоксиданты могут непосредственно взаимодействовать с АФС, устранять ионы железа, меди, активирующие свободнорадикальные реакции, изменять структуру мембран, ограничивая доступность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для окислителей, повышать активность антиоксидантных эндогенных ферментов (супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы и пр.).
Альфа-Токоферол (витамин Е) — наиболее активный и широко применяемый антиоксидант. Он связывает пероксидные радикалы ПНЖК, прерывая этим цепь свободно радикальных реакций, предотвращает ПОЛ. Кроме, того, он предупреждает или тормозит окисление селенидов в мембранах митохондрий, поддерживает активность глутатионпероксидазы (в молекуле которой содержится 4 атома селена). Витамин Е активирует синтез гема, гемоглобина и гемсодержащих ферментов (каталазы, пероксидазы), т. е. косвенно он способствует и транспорту кислорода тканям, и инактивации перекисей.
Карнитин — ацетил-карнитин и синтетический аналог их предшественника (у-бутиробетаина) — милдронат — нормализуют жировой обмен, ограничивают окисление липидов, тормозят образование гидроперекисей и этим сохраняют целостность клеточных мембран.
У больных с сердечно-легочной недостаточностью милдронат увеличивает альвеолярную вентиляцию, устраняет гипоксемию, нормализует иммунологические показатели, центральную и периферическую гемодинамику. У новорожденных, перенесших хроническую внутриутробную гипоксию, карнитин способствует быстрому обратному развитию патологических симптомов, восстановлению первоначальной массы тела, снижению интенсивности физиологической желтухи, улучшению прогноза.
Аскорбиновая кислота (см. гл. 32) является донатором Н+ и способствует восстановлению свободных радикалов кислорода, преимущественно вне клетки, но отчасти и внутри нее. Как антиоксидант наибольшее значение имеет при воспалительных заболеваниях легких. Этот эффект особенно отчетлив у больных с достаточным содержанием в организме витамина Е и глутатиона. При их дефиците аскорбиновая кислота преимущественно может быть в форме моногидроаскорбиновой кислоты, являющейся свободным радикалом и обладающей прооксидантными свойствами.
Эссенциале — сложный препарат, содержащий фосфолипиды и комплекс витаминов, обладающих антигипоксантными (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотинамид) и антиоксидантными свойствами (цианокобаламид, альфа-токоферол). Фосфолипиды способны внедряться в структуру мембран и препятствовать чрезмерному ПОЛ, этому содействуют и содержащиеся в препарате витамины.
Эссенциале с успехом применяют при гестозе и нефропатии беременных. Его введение улучшает состояние женщин и новорожденных. Дети рождаются с большей массой тела, лучшей оценкой по шкале Апгар, они скорее адаптируются к условиям внеутробной жизни.
Эстрогены — стабилизируют клеточные мембраны и предотвращают ПОЛ.
Флавоноиды — кверцетин, силибор, фламин, флакумин — инактивируют ОН и Oi, ограничивая этим их повреждающее воздействие на клеточные мембраны. Кверцетин к тому же блокирует липоксигеназу, тормозя синтез лейкотриенов, в частности лейкотриена В4. Этим он ограничивает приток гранулоцитов в йшемизированный миокард, стенки коронарных сосудов, способствуя сохранению эндотелиального и гладкомышечного их слоя. В итоге кварцетин улучшает сокращения инфарцированного миокарда, ограничивает размер очага инфаркта. Кверцетин и его производное рутин (витамин Р) нерастворимы в воде, и их назначают в порошках внутрь. Водно-растворимый венорутон вводят и внутривенно.
Силибор, фламин и флакумин преимущественно защищают мембраны гепатоцитов.
Карнозин — эндогенный дипептид, в большом количестве содержащийся в скелетных мышцах, подавляет аскорбат — зависимое ПОЛ мембран, взаимодействует с продуктами превращения липидов, тушит синглентный кислород, взаимодействует с ОН и Oi, образует комплексный, длительно живущий метаболит, постепенно элиминирующий из организма. В комплексе с медью и цинком проявляет супероксиддисмутазную активность.
Его применяют для профилактики и лечения заболеваний с чрезмерно активированными процессами ПОЛ.
Аллопуринол — ингибитор ксантиноксидазы — предупреждает образование О2 в период реперфузии из гипоксантина, накапливающегося при гипоксии в миокарде, легких, стекловидном теле, кишечнике, крови, и предотвращает (по той же причине) избыточное превращение в стенке кишечника восстановленного глутатиона в окисленную форму.
Аллопуринол активно используют при лечении больных с ИБС, ишемическим поражением кишечника и других органов и тканей (кроме центральной нервной системы, в которой активность ксантиноксидазы невелика).
Нестероидные противовоспалительные средства, тормозя синтез простагландинов, нарушают и образование АФОг. Основное значение это имеет для мозговой ткани и для подавления воспаления любой локализации. Введением индометацина (наиболее сильного ингибитора синтеза простагландинов) можно существенно уменьшить ПОЛ клеточных и субклеточных мембран.
Ионол (дибунол) — противоопухолевый препарат, обладающий антиокси-дантной активностью, по интенсивности иногда превышающий эффективность витамина Е. Его с успехом применяют при заболеваниях, связанных с повышенным образованием АФО2 и ПОЛ, например, при ИБС, лучевых и трофических поражениях кожи, слизистых оболочек, стрессах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Димефосфон увеличивает функцию окислительно-восстановительной системы глутатиона, предохраняя от окисления сульфгидрильную группу. Этим он повышает антиоксидантную активность крови и предотвращает ПОЛ.
d-Пеницилламин — связывает железо и этим уменьшает его стимулирующее влияние на образование ОН. Комплекс d-пеницилламина с медью обладает активностью супероксиддисмутазы и ликвидирует Oi.
Унитиол — обычно используют в качестве противоядия, но он отвлекает на свои сульфгидрильные группы окисляющие радикалы, сохраняя этим активность тиоловых групп различных биологически активных веществ, в частности глутатиона. Его используют перед сеансами гипербарической оксигенации, при хронической гипоксии плода у женщин с гестозом, для предотвращения интенсификации свободнорадикальных реакций и ПОЛ.
Пиразидол — обратимый ингибитор МАО А типа. Обычно его применяют в качестве антидепрессанта при психических депрессиях. Он подавляет измененную при гипоксии активность названного фермента, который в этих условиях приобретает способность инактивировать не только МАО, но и глюкозамин, чем увеличивает микровязкость и ПОЛ мембран эритроцитов, а также концентрацию внеэритроцитарного гемоглобина в плазме крови. Похожие изменения в активности МАО происходят при отравлении кислородом. Пиразидол угнетает активность МАО и предотвращает перечисленные изменения. Назначают его за 30 мин до проведения гйпербарической оксигенации.
Тауфон (таурин) — серосодержащая аминокислота, способствующая энергетическим процессам, участвующая в обмене жиров и пр. Обнаружено, что он обладает антиоксидантными свойствами, улучшая функцию печени у людей, подвергшихся ионизирующему облучению. Его прием приводит к сохранению активности супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы в эритроцитах.
Резорцин — стабилизирует мембраны, предотвращает ПОЛ и структурные изменения в клетках. Применяют его местно при заболеваниях кожи.