ВАЗОДИЛАТАТОРЫ

Блокаторы кальциевых каналов — нифедипин, верапамил и дилтиазем — тормозят поступление ионов кальция в клетки мышечной стенки артериол, что приводит к снижению общего периферического сопротивления сосудов. Поэтому препараты используют в качестве АГТС.

Нифедипин (коринфар, кордафен) — наиболее эффективное средство для лечения гипертонической болезни, так как оказывает более сильное расширяющее действие на сосуды, чем верапамил. Он отчетливо снижает диастолическое артериальное давление. Используют нифедипин и для купирования резкого повышения давления, назначая его под язык, и при хронической гипертонической болезни, особенно сочетающейся с ИБС, брадиаритмией. Однако снижая систолическое и диастолическое артериальное давление, нифедипин может спровоцировать возникновение рефлекторной тахикардии, повышающей потребность миокарда в кислороде. Поэтому для получения более выраженного и продолжительного гипотензивного эффекта лучше использовать нифедипин ретард или сочетать его с р-адреноблокаторами.

Нежелательные эффекты нифедипина связаны с чрезмерной вазодилатацией, что проявляется у больных головокружением, покраснением кожных покровов, головной болью, отеками на ногах. Иногда наблюдаются тошнота, гиперплазия десен, психозы или угнетение центральной нервной системы. Побочные эффекты, как правило, уменьшаются при снижении дозы лекарства. Отмену препарата необходимо проводить постепенно, в течение 3-х дней, так как может наблюдаться «синдром отмены».

Верапамид (изоптин) снижает артериальное давление за счет расширения периферических сосудов, а также уменьшения сердечного выброса и частоты сердечных сокращений. Назначают верапамил как для длительного лечения гипертонической болезни (внутрь), так и для купирования гипертонического криза (внутривенно).

Из специфических нежелательных эффектов верапамила следует отметить брадикардию, атриовентрикулярный блок и запоры. При одновременном, приеме верапамила и дигоксина уровень последнего в плазме крови повышается, что может служить причиной дигиталисовой интоксикации.

Дилтиазем вызывает очень редко нежелательные эффекты — отек голеней и стоп, аритмии.

Артериолярные вазодилататоры — апрессин и минаксидил.

Апрессин (гидралазин) — тормозит дофамингидроксилазу, уменьшает превращение дофамина в норадреналин и влияние последнего на а-адренорецепторы сосудов. Кроме того, он обладает миотропным действием, препятствуя поступлению кальция в цитоплазму клеток из внутриклеточных депо и из внеклеточного пространства.

Миноксидил (минона) — агонист (открыватель) калиевых каналов в гладкомышечных клетках сосудов (преимущественнр артериол).

В результате уменьшения сопротивления сосудов компенсаторно повышается активность симпатической нервной системы, что проявляется в учащении сокращений сердца, увеличении сердечного выброса и повышении потребности миокарда в кислороде. Поэтому вазодилататоры не применяют для монотерапии, а комбинируют с (3-блокаторами. Активация симпатической нервной системы приводит также к повышению уровня ренина и аль-достерона в плазме крови и, следовательно, к задержке натрия и воды в организме. Для увеличения антигипертензивного эффекта апрессин и миноксидил рекомендуют сочетать с диуретиками. Назначают эти препараты обычно больным с артериальной гипертензией, резистентной к другим препаратам.

Нежелательными эффектами, наблюдаемыми при назначении апрессина и чминоксидила, являются сердцебиение, головная боль, отеки. Кроме того, апрессин может вызвать синдром, очень похожий на красную волчанку, а миноксидил — гипертрихоз.

Отмена препаратов спустя 1-2 мес приводит к исчезновению побочных эффектов.

Артериолярный и венозный вазодилататор — натрия нитропруссид. Это. мощный периферический вазодилататор короткого действия. На активность симпатической нервной системы действует подобно нитратам. Препарат назначают для купирования гипертонических кризов или для управляемой гипотензии во время хирургических операций. Вводят его внутривенно капельно, разводя в 5% растворе глюкозы.

При длительном введении натрия нитропруссида (более 48-72 ч) может произойти накопление его метаболитов, образующихся в печени, — тиоцианата и цианида. Признаки отравления тиацианатом: смазанная речь, судороги, психозы и кома. В этом случае больному нужно назначить (после отмены препарата) витамин Bi2, тиосульфат натрия, натрия гидрокарбонат и провести ингаляцию кислородом.

Быстрое введение препарата может привести к ортостатической гипотензии. Противопоказаниями к применению натрия нитропруссида являются гипертиреоидизм, тяжелое нарушение функции почек и печени.

Миотропные средства — дибазол и магния сульфат. Дибазол оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие, устраняет местные расстройства кровообращения, главным образом в головном мозге, сердце и почках. Однако он может уменьшить сердечный выброс. Назначают дибазол внутривенно или внутримышечно при гипертонических кризах, внутрь — при церебральных проявлениях гипертонической болезни. Одновременно с дибазолом можно применять резерпин или гипотиазид. Дибазол обычно хорошо переносится. Лицам пожилого возраста его следует назначать (особенно внутривенно) на фоне сердечных гликозидов из-за опасности резкого уменьшения сердечного выброса.

Магния сульфат понижает артериальное давление в связи с общим успокаивающим действием на центральную нервную систему, а также уменьшением сопротивления сосудов за счет угнетения входа Са++ в клетку и уменьшения его выхода из саркоплазматического ретикулума. Используют сульфат магния для купирования гипертонических кризов, вводя его внутримышечно или внутривенно медленно, так как при быстром введении возможно угнетение дыхания.