ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Лекарственные средства этой группы могут облегчить отхаркивание мокроты, способствуя либо отделению жидкой мокроты, либо разжижая ее (т. е. вызывая муколитический эффект).

К веществам, увеличивающим отделение жидкой мокроты, относят препараты растительного происхождения и синтетические средства. Механизм их действия может быть различным.

Ряд препаратов этой группы, полученных из рвотного корня, из корней алтея, солодки, из травы термопсиса, а также синтетический препарат — терпингидрат, вызывают небольшое раздражение слизистой оболочки желудка, что рефлекторно повышает возбудимость рвотного центра. Рвоты при этом не возникает, но повышается секреция жидкой слизи в дыхательных путях, активность мерцательного эпителия, удаляющего содержимое из мелких бронхиол в более крупные и в трахею (мукоцилиарный клиренс), усиливаются перистальтические движения гладкой мускулатуры бронхов. В результате и облегчается отхаркивание мокроты, удаление ее из бронхов.

Однако к применению настоев из рвотного корня и травы термопсиса надо относиться внимательно. При их передозировке у ребенка может возникнуть рвота. Кроме того, в связи с содержанием в термопсисе цитизина (Н-холиномиметического алкалоида) высокие его дозы могут вызвать у ребенка кратковременную стимуляцию дыхания, сменяющуюся затем его угнетением.

Увеличивают секрецию жидкой мокроты йодиды калия и натрия, гидрокарбонат натрия, секретирующиеся слизистой оболочкой бронхов. Аналогичный эффект вызывают эфирные масла плодов аниса, трав багульника, душицы и пр. После всасывания в желудочно-кишечном тракте они экскретируются слизистой оболочкой бронхов, вызывая ее раздражение, что и увеличивает секрецию жидкой мокроты и повышает мукоцилиарный клиренс содержимого бронхов.

Препараты, содержащие йод, нельзя назначать беременным женщинам и матерям, кормящим грудным молоком своих детей. Попадая через плаценту или с молоком к ребенку, йодиды угнетают функцию щитовидной железы, вызывая гипотиреоз, нарушающий последующее развитие ребенка, и увеличение размеров щитовидной железы (что затрудняет роды и может сдавить трахею ребенка).

Муколитические средства разжижают густую мокроту, облегчая этим ее удаление из просвета бронхов и устраняя в них питательную среду для микроорганизмов.

Наиболее часто из этих средств применяют бромгексин (бисольвон), фрагментирующий мукопротеины и кислые мукополисахариды бронхиального секрета, снижая этим его вязкость. К тому же он активирует мерцательный эпителий бронхов, может повыситься содержание в мокроте JgG, лизоцима, секреторного JgA, сурфактанта. Все это не только облегчает удаление (отхаркивание) мокроты, но и способствует выздоровлению детей с бронхолегочными заболеваниями, например с затяжной и хронической пневмонией, рецидивирующим и астматическим бронхитом, легочной и смешанной формой муковисцидоза и пр.

Осложнений бромгексин обычно не вызывает.

Бромгексин может содержаться в различных официальных препаратах, например в бронхосане, содержащем кроме него препараты нескольких растений. Назначают его детям любого возраста каплями.

Месна (мистаброн) содержит сульфгидрильные группы, приводя к разрыву дисульфидных связей в слизистом секрете дыхательных путей, вызывает муколитический эффект, облегчая отхаркивание. Используют его в виде ингаляций при муковисцидозе, бронхиальной астме, астматическом бронхите, бронхоэктазах и пр.

Прием препарата иногда вызывает тошноту, рвоту, диарею, чувство жжения за грудиной, могут быть аллергические реакции.

Колдрекс бронхо (гуаифенезин) — отхаркивающее средство, уменьшающее поверхностное натяжение и адгезивные свойства мокроты, чем снижает ее вязкость и облегчает удаление из дыхательных путей. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, подвергается биотрансформации в печени, метаболиты выводятся почками. При приеме иногда наблюдают тошноту, рвоту, диарею.

Ацетилцистеин (мукомист, ацетеин, флуимуцин) — дезинтегрирует дисульфидные группы мукополисахаридов, уменьшая этим вязкость мокроты, ее прилипаемость к поверхности бронхов, особенно он показан детям с муковисцидозом, в бронхиальном секрете которых чрезмерно высоко содержание гликопротеинов с ненормальным соотношением гидрофильных и гидрофобных компонентов. Кроме того, назначение ацетилцистеина таким детям вызывает разжижение желчи, исчезновение холестаза, уменьшение размеров печени, улучшение пищеварения. Но препарат назначают и при другой патологии, например, при пневмонии, бронхиальной астме и пр.

Применяют ацетилцистеин в виде аэрозоля или внутримышечно 1-2 раза в день; курс лечения от 8-14 ингаляций (при пневмонии) до 20-30 ингаляций (при муковисцидозе).

У ацетилцистеина неприятный запах, и у некоторых больных он может вызвать тошноту. Иногда он провоцирует бронхоспазм, легочные геморрагии.

Карбоцистеин (бронкатар) активирует сиаловую трансферазу бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов, нормализуя этим соотношение кислых и нейтральных сиаломукоидов в бронхиальном секрете, вязкость и эластичность слизи. После его приема уменьшается число бокаловидных клеток, восстанавливается секреция JgA, содержание сульфгидрильных групп в слизи. В результате облегчается отхаркивание содержимого из бронхов.

Его применяют при бронхитах, трахеобронхитах, ринитах, отитах. Он повышает эффективность противомикробных средств, ускоряет заживление патологических изменений в слизистых оболочках дыхательных путей.

Назначают его детям любого возраста в виде сиропа. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, 80% выводится почками в неизмененном виде, остальное в виде метаболита. Длительность лечения от 8 дней до 3 нед в зависимости от характера заболевания. При приеме препарата могут быть боли в животе, тошнота, рвота; снижение дозы ликвидирует эти осложнения. Препарат нельзя назначать больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В первые дни приема препарата может быть увеличение отделения мокроты.

Назначая детям с сахарным диабетом, следует учесть содержание в препарате сахарозы.

Ферментные препараты: трипсин, рибонуклеазы.

Трипсин — протеолитичесщй фермент, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота - расщепляет молекулы белков, полипептидов, фибринные сгустки, находящиеся на поверхности поврежденных (некротизированных) тканей, на нормальные ткани не влияет.

В качестве лекарства обычно применяют трипсин кристаллический в виде аэрозоля или раствора для внутримышечных инъекций.

Применяют его при наличии гнойной мокроты, нарушающей проходимость дыхательных путей. Помимо разжижения мокроты, он вызывает противовоспалительный эффект. Для улучшения последующего удаления разжиженной мокроты хорошо одновременно применять бронхолитические средства. После ингаляции необходимо тщательно прополоскать рот и промыть нос.

Рибонуклеаза аморфная — ферментный препарат из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Она деполимеризует РНК до кислоторастворимых моно - и олигонуклеотидов, разжижает гной, слизь, густую мокроту. Тоже способна подавлять воспаление.

При патологии дыхательных путей ее применяют в виде аэрозоля 1 раз в день: курс лечения 1-10 ингаляций.