Йодиды

С 1920 г. известно, что йодиды оказывают множественное действие на щитовидную железу. До введения в 1940-х гг. в клиническую практику тиоамидов йодиды были основными антитиреоидными препаратами. Сегодня они редко используются для монотерапии.

Фармакодинамика

Йодиды обладают несколькими эффектами в отношении щитовидной железы. Они подавляют органификацию, высвобождение гормона, уменьшают размер и васкуляризацию гиперпластической железы. У чувствительных индивидуумов йодиды могут вызвать гипертиреоз (Базедова болезнь) или гипотиреоз.

Основным действием йодидов в фармакологических дозах (от 6 мг ежедневно) является ингибирование высвобождения гормона, возможно, за счет подавления протеолиза тиреоглобулина. В течение 2— 7 дней происходит быстрое устранение симптомов тиреотоксикоза, поэтому терапия йодидами весьма успешна при тиреотоксическом кризе. Кроме того, йодиды снижают васкуляризацию, размер и чувствительность гиперпластической железы к механическим воздействиям, что делает их важным компонентом предоперационной подготовки больных.

Клиническое использование йодидов

Недостатками йодидной терапии является повышение депонирования йода в железе, что может замедлить проявление клинического эффекта тиоамидной терапии и задержать применение терапии радиоактивным йодом на несколько недель. Таким образом, йодиды необходимо применять после начала тиоамидной терапии и их не следует назначать при планировании лечения радиоактивным йодом. Йодиды не должны использоваться в качестве монотерапии, так как железа в течение 2-8 недель перестает реагировать на их блокирующее действие, а их отмена может привести к резкому усилению проявлений тиреотоксикоза на фоне обогащенной йодом железы. Нужно избегать длительного применения йодидов у беременных, так как они проникают через плацентарный барьер и могут вызывать появление зоба у плода.

Токсикология

Побочные реакции на йодиды (йодизм) встречаются редко и в большинстве случаев обратимы при прекращении приема. Симптомы включают угревидную сыпь (подобную сыпи при бромизме), увеличение слюнных желез, изъязвления слизистой оболочки полости рта, конъюнктивиты, ринорею, лекарственную лихорадку, металлический привкус во рту, кровотечения и редко — анафилактические реакции.