Токсичность железа

А. Острая токсичность железа. Острые токсические реакции на железо возникают почти исключительно у детей. Если взрослые переносят большие дозы перорального железа без серьезных последствий, у детей прием всего десяти таблеток препаратов железа может привести к летальному исходу. Поэтому все препараты железа следует хранить в плотно закрытых контейнерах вдали от детей.

Большие количества перорального железа могут вызвать некротический гастроэнтерит с рвотой, болью в животе и кровавой диареей, за которыми следуют одышка, нарушение сознания и шок. Часто после этого наступает некоторое улучшение, но за ним могут последовать тяжелый метаболический ацидоз, кома и смерть. При острой интоксикации железом, особенно у маленьких детей, необходимо принимать неотложные меры. Следует проводить аспирацию желудочного содержимого и лаваж карбонатными растворами для образования нерастворимых солей железа. Для связывания уже всосавшегося железа и для усиления его выведения с калом и мочой вводят эффективное хелатное соединение дефероксамин несколькими внутримышечными инъекциями или продолжительной внутривенной инфузией. Некоторые врачи проводят инсталляцию дефероксамина в желудок для связывания оставшегося свободного железа в кишечнике, но эта методика вызывает споры. Дополнительно необходимо соответствующее поддерживающее лечение кровотечения из ЖКТ, метаболического ацидоза и шока.

Б. Хроническая токсичность железа. Хроническая токсичность железа (перегрузка), известная как гемохроматоз или гемосидероз, характеризуется отложением избытка железа в сердце, печени, поджелудочной железе и в других органах, что может привести к органной недостаточности и смерти. Чаще такая ситуация возникает при гемохроматозе — наследуемом заболевании, при котором повышено всасывание железа, а также у больных, получающих многократные переливания эритроцитной массы (в каждой трансфузии примерно 250 мг железа) в течение длительного периода времени. Вызывает сомнение возможность возникновения перегрузки железом у здорового человека при длительном приеме больших количеств железа, так как существуют защитные механизмы регуляции его абсорбции, а также вследствие того, что для перегрузки должно накопиться очень большое количество избыточного железа. Однако постоянный прием избытка железа может привести к проявлениям токсичности у людей с усиленной абсорбцией железа из-за наличия наследственных факторов (субклинический гемохроматоз и т. п.) либо иных, не железодефицитных видов анемии (анемия при хронических заболеваниях, гемолитическая анемия и т. д.).

Хроническая перегрузка железом при отсутствии анемии лучше всего лечится периодической флеботомией: единица объема крови (она содержит 250 мгжелеза) удаляется приблизительно 1 раз в неделю до полного выведения излишков железа. Же-лезосвязывающая терапия с использованием парентерального дефероксамина значительно менее эффективна и более сложна, дорогостояща и опасна, однако она может помочь при тяжелой перегрузке железом, которую нельзя устранить флеботомией.