ПОНЯТИЕ О ХРОНОФАРМАКОЛОГИИ

Хронофармакология — составная часть хрономедицины. Она изучает зависимость терапевтического эффекта лекарств от биоритма физиологических, патологических процессов в организме человека, а также влияние лекарственных средств на эти биоритмы.

Известно, что многие функции в организме человека осуществляются с определенным ритмом. Различают околосуточные (циркадианные) колебания физиологических процессов, месячные и сезонные периодизмы. От них зависят изменения в чувствительности (хронэстезии) ко многим лекарствам и. в их фармакокинетике (хронокинетике). Изменения в чувствительности связаны с ритмическими изменениями в секреции гормонов, освобождения нейромедиаторов, активности внутриклеточных посредников (цАМФ, фосфатидилинозитолов). Изменения в кинетике связаны с различной скоростью секреции желудочного сока (и его количества), поджелудочной железы, печени, колебаниями в интенсивности метаболических процессов в печени и других органах, выделительной функции почек и пр.

В развитии патологических процессов тоже существует околосуточные и другие колебания. Например, повышение артериального давления у многих больных, страдающих гипертонической болезнью, происходит в 18-20 ч. У лиц, страдающих бронхиальной астмой, могут быть индивидуальные варианты подъема тонуса гладкой мускулатуры бронхов. Поэтому антигипертензивные средства более рационально назначать перед подъемом артериального давления (в 13-17 ч), а не равномерно на протяжении всего дня. Это и повышает результативность лечения, и уменьшает риск возникновения нежелательных эффектов. Определив ритм повышения тонуса бронхиальной мускулатуры у больного бронхиальной астмой, тоже можно назначать соответствующие препараты перед его подъемом, а не весь день.

Уже давно суточную дозу глюкокортикоидов делят на два приема в сутки: утром 2/3 дозы, а днем — остальную 1/3, чтобы имитировать физиологические колебания уровня гормона в крови. Стимулирующее же влияние АКТГ на кору надпочечников наиболее выражено после полуночи, поэтому его более рационально вводить в поздние вечерние часы.

Лекарственные вещества могут нарушить биологические ритмы человеческого организма, особенно если одновременно применять несколько лекарств (полипрагмазия). Возникающая дизритмия вначале проявляется понижением умственной и физической работоспособности, вегетативными нарушениями, а потом и в более тяжелой патологии. Появились сведения, что одна из новых групп лекарственных веществ — адаптогенов (препараты элеутерококка, левзеи, лимонника, дибазол, физиологические дозы витаминов) способствуют восстановлению нормальных биоритмов и улучшению функций организма.

Исследования в области хронофармакологии в самом начале, но они имеют очень большое значение, так как позволяют более рационально применять лекарственные средства, добиваясь большего успеха от меньших доз и с меньшим числом нежелательных эффектов.