Функции яичников

Яичники (эстрогены, прогестины, другие гормоны яичников, оральные контрацептивы, ингибиторы и антагонисты, вещества, вызывающие овуляцию)

Яичники выполняют важную гаметогенную функцию, интегрированную с их гормональной активностью. У девочек весь период быстрого роста и созревания гонады находятся в относительном покое. В пубертатном возрасте яичники начинают свой 30-40-летний период циклического функционирования, называемый менструальным циклом из-за регулярных кровотечений, которые являются наиболее выраженными его проявлениями. Когда яичники перестают реагировать на секрецию гонадотропинов передней долей гипофиза, циклические кровотечения прекращаются — наступает менопауза.

Вероятно, начало функционирования яичников в пубертатном периоде находится под контролем нервной системы, так как уже имеющиеся в этом возрасте в гипоталамусе гонадотропины могут стимулировать незрелые гонады, а гипофиз способен реагировать на гипоталамический гонадотропинрилизинггормон. Развитие центров головного мозга, таких как миндалевидное тело, устраняет торможение активности клеток срединного возвышения гипоталамуса, позволяя им выделять гонадотропинрилизинг-гормон (ГРГ) с соответствующими частотой и количеством, что стимулирует высвобождение фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютинизирующего гормонов (ЛГ). Вначале высвобождается небольшое количество этих двух гормонов, вызывая секрецию незначительных порций эстрогена. Это приводит к развитию молочных желез, изменению в распределении жировой ткани и бурному росту, кульминацией которого является закрытие эпифизов длинных костей.

Приблизительно через год продукция эстрогена становится достаточной, чтобы вызывать изменение эндометрия и периодические кровотечения. После нескольких первых циклов, которые могут быть ановуляционными, устанавливается нормальная циклическая функция.

В начале каждого цикла разное количество везикулярных фолликулов, каждый из которых содержит яйцеклетку, начинает увеличиваться в размерах в ответ на ФСГ-стимуляцию. Через 5 или 6 дней один из фолликулов начинает развиваться быстрее других. Гранулезные клетки этого фолликула размножаются и под влиянием ЛГ синтезируют эстроген и высвобождают его в возрастающем количестве. Эстрогены подавляют выделение ФСГ и способствуют регрессии развития менее зрелых фолликулов. Яичниковый фолликул представляет собой заполненный жидкостью пузырек, ограниченный гранулезными и текальными клетками и содержащий яйцеклетку. Секреция эстрогена достигает максимума перед самой серединой цикла, и гранулезные клетки начинают продуцировать прогестерон. Эти изменения стимулируют короткий подъем высвобождения ЛГ и ФСГ, который предшествует овуляции (и вызывает ее). После разрыва фолликула яйцо попадает в брюшную полость в районе маточных труб. Полость разорвавшегося фолликула заполняется кровью {corpus hemorrhagicum), а лютеинизированная оболочка и гранулезные клетки пролиферируют и замещают кровь, формируя желтое тело. Клетки этой структуры продуцируют эстроген и прогестерон во время оставшейся части цикла и далее, если возникает беременность.

Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, желтое тело начинает дегенерировать и прекращает продукцию гормонов, превращаясь в конце концов в белое тело. Причины лютеолизиса у людей неизвестны. Большинство других гормональных событий, имеющих место в течение нормального яичникового цикла, может объясняться механизмом регуляции по типу обратной связи. Эндометрий, который пролиферирует во время фолликулярной фазы и развивает свою железистую структуру во время лютеиновой фазы, отторгается в процессе менструации. Яичники обычно со временем прекращают свою гаметогенную и эндокринную функцию. Эти изменения сопровождаются прекращением маточных кровотечений (менопаузой), что происходит в среднем в возрасте 52 лет (данные по США). Хотя яичники перестают секретировать эстрогены, у многих женщин они имеются в значительной концентрации вследствие превращения надпочечниковых стероидов (андростендиона) в эстрон и эстрадиол в жировой ткани и, возможно, в других неэндокринных тканях.