Диабет I типа

Считается, что диабет I типа является результатом инфекции или токсического воздействия внешней среды на людей, чья иммунная система генетически предрасположена к развитию жесткого аутоиммунного ответа, направленного против антигенов р-клеток поджелудочной железы. Внешние факторы, которые могут воздействовать на функцию р-клеток, включают повреждение, вызываемое вирусами, например вирусом эндемического паротита и вирусом Коксаки В4, токсическими химическими веществами или деструктивными цитотоксинами и антителами, высвобождаемыми из сенсибилизированных иммуноцитов. Предопределять нарушения в Р-клетках после перенесенной вирусной инфекции может предсуществующий генетический дефект, имеющий отношение к их размножению или функционированию.

Кроме того, специфические гены системы HLA могут повышать восприимчивость к диабетогенным вирусам или взаимодействовать с определенными генами, обеспечивающими иммунный ответ, что предрасполагает больных к деструктивным аутоиммунным реакциям против собственных островковых клеток (аутоагрессия). Недавние наблюдения о том, что такие иммунодепрессивные препараты, как циклоспорин или азатиоприн, при назначении во время первых проявлений диабета I типа снижают разрушение панкреатических Р-клеток, подтверждают значение аутоагрессивной реакции иммунной системы как основного фактора патогенеза этого типа диабета.

Диабет II типа (ИНЗСД) представляет собой гетерогенную группу, включающую более легкие формы диабета, которые возникают преимущественно у взрослых, но иногда и в юношеском возрасте. При этой форме заболевания концентрация эндогенного инсулина в крови достаточна для предотвращения кетоацидоза, но часто несколько снижена или относительно неадекватна вследствие нечувствительности к нему тканей. Существенным фактором риска развития ИНЗСД является ожирение, которое приводит к нарушению действия инсулина. Диабетом этого типа чаще болеют тучные люди.

Помимо нечувствительности тканей к инсулину, которая отмечается у большинства больных ИНЗСД независимо от массы тела, у них имеет место снижение реакции Р-клеток поджелудочной железы на глюкозу. Как резистентность тканей к инсулину, так и нарушенная способность р-клеток реагировать на глюкозу еще больше усугубляются нарастающей гипергликемией. Фармакотерапия, направленная на устранение гипергликемии, до некоторой степени корригирует оба этих дефекта.

Когда диета и попытки снижения массы тела у тучных больных неспособны скорректировать гипергликемию, обычно назначают препараты сульфонилмочевины. Для достижения удовлетворительной концентрации глюкозы в крови может потребоваться инсулиновая терапия, хотя она и не является необходимой для предотвращения кетоацидоза у больных с ИНЗСД.