ТЕТРАЦИКЛИНЫ

Различают:

1. Естественные антибиотики: тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин и их соли.

2. Полусинтетические препараты: метациклина гидрохлорид (рондомицин), доксициклина гидрохлорид (вибрамицин), миноциклин (миноцин).

Тетрациклины являются антибиотиками широкого спектра действия. Они действуют бактериостатически, подавляют активность многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, микоплазм, спирохет, лептоспир, риккетсий, хламидий, возбудителей сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены, чумы, холеры. Неактивны в отношении микобактерий туберкулеза и лепры, стафилококков, энтерококков, коринебактерий, синегнойной палочки, цито-, энтеро- и ацинетобактера, протея, серраций, CI. difficile, бактероидов, гемофильной палочки типа «Б», простейших и грибков.

Тетрациклины используют главным образом при инфекциях, вызванных кишечной палочкой, энтеробактериями, клебсиеллами, сальмонеллами, шигеллами, микоплазмами, хламидиями, гонококками. К сожалению, многие штаммы только что названных микроорганизмов стали в последнее время резистентными к ним.

Тетрациклины, предназначенные для приема через рот, принимают до еды, так как они образуют невсасывающиеся комплексы с содержащимися в пище металлами: железом, медью, кальцием и магнием. Для парентерального введения используют тетрациклина гидрохлорид (внутримышечно) и доксициклин (внутривенно).

Тетрациклины хорошо проникают в жф1чь, легкие, костную ткань, в том числе, в зубы. В цереброспинальную жидкость они поступают удовлетворительно при внутривенном введении (доксициклин), создавая там концентрацию до 25% от уровня в плазме крови. Лучше других тетрациклинов в ликвор проникает миноциклин, он же концентрируется в слезах, слюне, поэтому его назначают носителям менингококков.

Тетрациклины в основном экскретируются почками в неизмененном виде, и при нарушении их функции накапливаются в организме. Исключением являются доксициклин и миноциклин, преимущественно элиминирующиеся путем биотрансформации в печени. Их можно назначать больным с нарушенной выделительной функцией почек. Отчасти тетрациклины в неизмененном виде выводятся с желчью, создавая в ней высокие концентрации.

Тетрациклины показаны при инфекциях нижних отделов мочевыводящих путей, пиелонефритах (они особенно эффективны в кислой моче), воспалениях органов дыхания, кожи, мягких тканей, остеомиелите, венерических заболеваниях. Отмечена высокая эффективность доксициклина при инфекциях мочеполовой системы, в том числе вызванных хламидиями. Наиболее важно применение тетрациклинов при особо опасных инфекциях: холере, чуме, сибирской язве, бруцеллезе, туляремии, борелиозе.

Детям тетрациклины назначают крайне редко. Их применение допускается лишь после 8 лет (в некоторых странах даже после 14 лет) в суточной дозе не более 25 мг/кг, разделенной на 2—4 приема.

Тетрациклины — токсичные антибиотики. Концентрируясь (в виде комплексов с кальцием) в костях, зубах, зачатках зубов, они нарушают их развитие. Тетрациклины нарушают функцию печени, уменьшая синтез белков (в том числе альбуминов, акарбоксипротромбина, проконвертина), метаболизм билирубина и азотистых шлаков. Они нарушают синтез белков и в других тканях, что может приводить к снижению массы тела, уменьшению резистентности к инфекциям, отрицательному азотистому балансу. Тетрациклины могут повысить продукцию цереброспинальной жидкости, вызывая явления менингизма, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Тетрациклины накапливаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нарушая в ней процессы активного транспорта, а также деление клеток, что приводит к диспепсическим расстройствам, изъязвлению слизистых оболочек. Продукты распада тетрациклинов, содержащиеся в препаратах с прошедшим сроком годности, повреждают канальцы полек. Миноциклин вызывает нарушение функции вестибулярного аппарата. Нельзя назначать тетрациклины беременным, так как они могут вызывать диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, нарушить функцию почек, а также оказать тератогенное действие на плод. Тетрациклины вызывают дисбиоценоз в кишечнике.

Рифамицины. Основными препаратами этой группы являются природный антибиотик рифоцин (рифамицин SV) и его полусинтетическое производное рифампицин (бенемицин). Рифамицины способны угнетать полирезистентные штаммы стафилококков, стрептококки, клостридии, протей, некоторые бактероиды, палочку сибирской язвы, бруцеллы, гемофильную палочку, хламидии, менингококки, гонококки, франциселлы (возбудители туляремии). В больших концентрациях действуют на возбудителей кишечных инфекций (кишечную палочку, шигеллы, сальмонеллы). Рифамицины — один из наиболее эффективных противотуберкулезных и противолепрозных препаратов.

Основными отличиями рифампицина от рифоцина (рифамицина SV) являются эффективность первого при приеме через рот, а также более широкий антибактериальный спектр действия.

К рифамицинам очень быстро возникает устойчивость микроорганизмов, поэтому их следует назначать только вместе с другими противомикробными препаратами. Наиболее часто их сочетают с аминогликозидными антибиотиками, бактримом или фузидином.

Рифамицины хорошо проникают во все ткани и жидкости организма, включая цереброспинальную. Высокие концентрации создаются в мокроте, плевральной жидкости, в костях. Рифамицины подвергаются биотрансформации в печени. При ее патологии может быть кумуляция этих антибиотиков. При патологии почек они в организме не накапливаются.

Рифамицины используют при туберкулезной инфекции, а также при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких, вызванных полирезистентными стафилококками, при инфицировании моче- и желчевыводящих путей, при остеомиелите, менингите.

Рифамицины — низкотоксичные антибиотики. Нежелательные эффекты после их применения наблюдают обычно у больных с патологией печени или при использовании чрезмерно высоких доз. Возможны аллергические реакции, протекающие обычно в виде сыпи, хотя наблюдаются они относительно редко.

Могут быть диспепсические явления, дисфункция печени и поджелудочной железы. При длительном применении может развиться миопатия, связанная с атрофией мышечных волокон. Рифамицины активируют процессы биотрансформации в печени, поэтому они способны снизить содержание в плазме крови витамина D, уменьшить активность непрямых антикоагулянтов, дигитоксина, синтетических противодиабетических препаратов, противозачаточных средств. Вместе с тем биотрансформацию теофиллина они замедляют, что может привести к его кумуляции и появлению токсических эффектов. Рифамицины противопоказаны беременным женщинам, больным с нарушениями функции печени и поджелудочной железы. Особая осторожность требуется при назначении названных антибиотиков у новорожденных детей. Рифамицин имеет яркий коричнево-красный цвет и может окрашивать мочу, мокроту, слезную жидкость и кожные покровы.