АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Основной эффект антидепрессантов — тимолептическое действие, то есть улучшение настроения, подавленного в результате заболевания. Этот эффект связывают с их способностью увеличивать содержание нейромедиаторов — норадреналина, серотина, дофамина — в структурах мозга, отвечающих за эмоциональные реакции. Различают следующие группы антидепрессантов:

— ингибиторы МАО — необратимый — ниаламид (нуредал); обратимый — моклобемид (аурорикс);

— трициклические антидепрессанты — имизин(мелипрамин), амитриптилин (триптизол), азафен, доксепин;

— четырехциклические антидепреесанты — пиразидол, миансерин, мапротилин.

— ингибиторы обратного захвата серотонина — флуоксетин.

Механизм тимолептического действия антидепрессантов 1-й и 3-й групп осуществляется за счет блокады МАО и уменьшения инактивации катехоламинов. Антидепрессанты 2-й и 4-й групп блокируют обратный захват катехоламинов и серотонина пресинаптическими нервными окончаниями, увеличивая этим их концентрацию в синаптической щели. Длительная блокада обратного захвата нейромедиаторов приводит к компенсаторному снижению чувствительности постсинаптических рецепторов, что усиливает тимоле птический эффект. Тимолептическое действие препаратов развивается довольно медленно — через 5—10 дней от начала лечения.

Кроме тимолептического, разные антидепрессанты обладают еще седативным и психоэнергизирующим действием. Так, у имизинаи ниаламида преобладает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, поэтому их предпочитают назначать при депрессивных состояниях, сочетающихся с вялостью, заторможенностью, безынициативностью. Амитриптилин и азафен, у которых выражен седативный эффект, наоборот, назначают больным с тревожно-депрессивными состояниями, сопровождающимися возбуждением, двигательной расторможенностью. Пиразидол обладает модулирующим влиянием на центральную неявную систему, то есть стимулирующим при заторможенных депрессиях и седативным при тревожных.

Кроме истинных депрессий, антидепрессанты назначают при депрессивных состояниях, сопровождающих психосоматические заболевания — ишемической болезни сердца, хронических болевых синдромах, дискенизиях органов брюшной полости. Детям старше 7 лет имизин назначают при лечении функционального ночного энуреза. Эффект их при этом заболевании связан с тем, что под влиянием имизина увеличивается емкость мочевого пузыря и снижается его сократимость. Названный эффект связывают с уникальной комбинацией эффектов, вызываемых имизином, — антихолинергическим влиянием на фоне отмеченного выше потенцирования адренергического воздействия на мочевой пузырь. Терапевтический эффект развивается в течение надели, но окончательный результат можно оценить лишь на втором месяце от начала лечения. Длительность курса у разных больных неодинакова, но в среднем 3—6 месяцев, дозы и частоту приема снижают постепенно, на протяжении 3-4 недель.

Побочные эффекты антидепрессантов в большинстве случаев связаны с их способностью блокировать рецепторы по отношению к другим нейромедиаторам. Блокада Нггистаминовых рецепторов проявляется в развитии сонливости, понижении аппетита и увеличении массы тела; блокада муска-риновых холинорецепторов ответственна за нарушение зрения, обострение глаукомы, сухость слизистых оболочек дыхательных путей, наклонность к запорам, задержку мочи, тахикардию, нарушения памяти. Антидепрессанты могут снижать антигипертензивный эффект симпатолитиков, клофелйна, за счет блокады обратного захвата норадреналина. Антидепрессанты, относящиеся к ингибиторам МАО, могут инактйвировать неспецифические ферменты печени, участвующие в обезвреживании токсических веществ эндогенной и экзогенной природы. Поэтому их нельзя сочетать с многими лекарственными препаратами, в том числе с антидепрессантами других групп, фуразолидоном, их не используют в детской практике. Пиразидол снижает токсичность кислорода и его назначают перед сеансами гипербарической оксигенации.