Педиатры предупреждают: ветряная оспа у детей - весьма опасное заболевание


При написании, статьи использованы материалы сайта: Нижегородский медицинский портал


В народе, ветряная оспа называется «ветрянка». Как правило, рано или поздно все дети болеют этой болезнью. Чаще всего - это детки до10 лет. Обычно болезнь проходит легко, без всяких осложнений. Но, чем старше ребенок, тем больше вероятность развития различных осложнений. Это инфекционная болезнь, передается воздушно-капельным путем. Её инкубационный период длится10-15 дней (это период от момента проникновения вируса в организм до проявления первых симптомов).

При ветряной оспе, вирус воздействует на клетки эпителия, и образовывает на коже некоторые изменения. Сперва это красные пятнышки, которые превращаются в пузырьки с жидкостью. Потом рузырьки вскрываются, пятнышки покрываются корочкой, и через неделю корочки отпадают бесследно.
Обычно, ветряная сыпь у деток появляется в момент ухудшения общего здоровья ребенка, при снижении иммунитета и при наличии контакта с заболевшим ребёнком. Первыми симптомами являются жар, головная боль, боль в животике. Причем, повышенная температура может продержаться несколько дней.

Ветряная оспа сопровождается кожным зудом у малыша. Расчесывать их нельзя по двум причинам. Во-первых, это повышает риск занести в ранку инфекцию, и во-вторых могут остаться следы - в виде шрамов на всю жизнь. Можно обрабатывать кожу дезинфектором, чтоб избежать попадания инфекции в ранки. Чтобы отвлечь свое чадо от чесотки, нужно развлекать ребенка всеми возможными способами. Также, следует коротко стричь ногти, а самым маленьким одевать рукавички. Обязательно нужно менять белье -  ежедневно, и устраивать купание. После водных процедур - не тереть полотенцем, а промокать тело, чтобы не повредить пятнышки.

При ветрянке возможно серьёзное повышение температуры. Ни в коем случае не рекомендуется ее сбивать ацетилсалициловой кислотой. Сочетать ветрянку и аспирин противопоказано. Можно использовать нурофен или парацетамол.

Это болезнь считается одной из самых распространённых, среди всех детских инфекционных заболеваний. Заразным ребенок считается с 1 до 7 дня сыпи.

Всем хорошо известен способ лечения – смазывание пузырьков зеленкой, хотя лечебного эффекта от этого мало, но родители видят - не образуются ли новые пузырьки. Мало кто знает, что разукрашивание ребенка зеленкой к его лечению никакого отношения не имеет. Зеленка скорее играет роль индикатора, для уточнения течения болезни у ребенка. Каждый день смазывая новые высыпания на теле ребенка, родители ждут дня, когда замазывать уже будет нечего. Это свидетельствует о том, что в ближайшие дни ребенок выздоровеет и  не будет представлять никакой опасности для окружающих.

Если вы видите ухудшение состояния своего ребенка, немедленно обращайтесь к врачу-педиатру. Ветрянка хоть и считается легкой болезнью, но в некоторых случаях имеет осложнения.

 



Emax керамика
Эрозия шейки матки
Передозировка Корвалолом приводит к тяжелым последствиям
ЛОР-врач рассказывает: что такое воспаление среднего уха?
Преимущества использования современных моделей калоприемников
Какие признаки молочницы