Что поможет ребенку до года при высокой температуре


В первый год жизни ваш ребёнок может перенести различные заболевания. В борьбе с болезнями очень важно следовать не только конкретным рекомендациям, но и некоторым общим правилам.

Во-первых, ребёнок должен много пить. Большинство болезней могут привести к обезвоживанию, будь то жар или недостаточное питание при небольшом недомогании. Регулярно кормите малыша грудным молоком или молочной смесью, если он не протестует, или специальным раствором электролитов.

Во-вторых, вы должны быть все время рядом с ребёнком. Ребенку, чтобы чувствовать себя увереннее и безопаснее, нужны вы. Если он хочет, носите его на руках весь день или позвольте засыпать, уютно прижавшись к вам. Объятия и поцелуи не менее важны для ребёнка, чем лекарства, чтобы выздороветь.

Температура – это реакция организма на инфекцию. Считается, что чем он выше, тем проще организму побороть инфекцию. Возможно, потому, что вирус или бактерия размножаются медленнее при высокой температуре, а также потому, что высокая температура препятствует развитию условий, в которых нуждаются микробы. Согласно ещё одной теории, температура является побочным эффектом, возникающим при борьбе с инфекцией.

Высокая температура, или жар, характеризуется увеличением температуры тела выше 38 градусов. Один из точных методов измерения температуры тела ребёнка – ректальный (измерение температуры в прямой кишке). В этом возрасте не стоит измерять температуру во рту, потому что термометр покажет лишь примерные данные. Лучше всего измерять температуру в ухе – этот способ при правильном использовании термометра самый точный.

Однако правильно поставить ушной термометр довольно сложно, особенно при измерении температуры у малышей, поэтому данные часто бывают неверными.

Доверять можно подмышечным термометрам, однако лучше измерять температуру тела малыша ректально. Если в вашем доме все ещё есть ртутные термометры, лучше от них избавиться, так как содержащаяся в них ртуть может представлять опасность, если термометр разобьется.

При высокой температуре нужно сразу звонить доктору. Маленькие детки очень восприимчивы к инфекциям, а высокая температура может быть опасна для них.

Доктор сможет установить, что вызвало повышение температуры и где прячется инфекция.

Обязательно обратитесь к доктору, если у ребёнка сыпь, сопровождающаяся температурой, он плохо ест и спит, температуру невозможно снизить

жаропонижающими лекарствами, ребёнку меньше шести месяцев или он недоношенный. Помощь доктора необходима и тогда, когда ваш родительский инстинкт подсказывает вам, что состояние ребёнка более серьёзно, чем на то указывает температура, его трудно разбудить, он апатичен.

С опытом вам будет все проще понять, насколько тяжелое состояние у вашего ребёнка. Ребенок чувствует себя неплохо, если он по-прежнему активен и не падает от слабости, ест, пьет, мочится, у него есть стул и он не выглядит больным. При инфекциях уха обычно бывает больно, при пневмонии трудно дышать. Вы будете замечать перемены в поведении своего ребёнка и со временем научитесь четко определять, когда с вашим ребёнком что-то не в порядке.

Если ваш ребёнок не проявляет особого беспокойства, можно ничего не предпринимать для снижения температуры. Не укутывайте малыша в теплую одежду – это будет способствовать повышению температуры. При повышенной температуре тела ребёнка нужно одевать легко. Чтобы понизить температуру, можно приготовить для малыша теплую, но не прохладную ванну. Это делается для того, чтобы вода вывела жар из организма.

Жаропонижающие лекарства для детей – парацетамол и ибупрофен. Ибупрофен эффективнее снижает температуру и действует дольше, но хуже переносится желудком, чем парацетамол.

Если у ребёнка рвота или понос, лучше использовать парацетамол.

Чтобы ребёнок успешно проглотил лекарство, жидкость нужно вливать ему за щеку. Если вы вольете лекарство слишком далеко в рот, малыш может подавиться и выплюнуть его.

Для этой цели можно также воспользоваться бутылочкой, если ребёнок обычно пьет из нее. В лекарство добавляйте лишь небольшое количество жидкости, иначе вы не сможете определить, сколько лекарства принял малыш, если добавите много и ребёнок не выпьет все. Ребенок скорее проглотит всю необходимую дозу лекарства, если вы смешаете его не с обычной для кормления порцией сока, грудного молока или молочной смеси, а лишь с 20 г жидкости.

Если вы уже начали вводить в рацион малыша твердую пищу, можете перемешать лекарство с едой, но учтите, что некоторые лекарства нужно принимать только на пустой желудок. Парацетамол можно давать с едой, а ибупрофен предпочтительнее принимать после еды.

Если температура не снижается после приема одной дозы препарата, можно чередовать парацетамол и ибупрофен каждые три часа. Например, если малыш принял парацетамол в 10 часов утра, но в 12 у него все ещё есть температура, в час можно дать ему ибупрофен. Следующий прием парацетамола последует в 4 часа, а ибупрофена – в 7 часов и т. д. Хотя отдельные специалисты считают, что чередование препаратов не влияет на эффективность снижения температуры, некоторые родители считают это хорошей идеей. Чтобы исключить передозировку, будьте внимательны и осторожны и давайте ребёнку каждое лекарство не чаще четырёх раз в день. Обязательно проконсультируйтесь с доктором, если не уверены в дозировке.



Клиника Шиба: лечение гинекологии в Израиле
Производство косметики
Частые заболевания детей – причины, симптомы, решения проблем
Радиовизиография – цифровой подход к диагностике
Уколы красоты - мифы и правда
Как повысить уровень гемоглобина