Частые заболевания детей – причины, симптомы, решения проблем


Ушные заболевания

В результате частых простуд в первые два года жизни дети часто болеют инфекционными недугами уха. Посредством евстахиевых труб соединяются среднее ухо и глотка. Эти трубы служат также для проведения жидкости, слизи из среднего уха в нос. При простуде отход жидкости затруднен и давление не уравновешивается. В жидкости размножаются бактерии, создается давление на барабанную перепонку, что и причиняет малышу боль.

При инфекционном заболевании уха у ребёнка может подниматься температура, хоть и не всегда. В течение дня малыш может капризничать, а ночью часто просыпаться, однако эти же признаки характерны для прорезывания зубов. Ребенок может тянуть себя за уши, но некоторые дети просто играют таким образом. Чтобы определить, имеет ли место инфекционное заболевание уха, нужно показать ребёнка врачу.

Для облегчения состояния ребёнку в течение первых 48 часов можно давать обезболивающие препараты, такие как парацетамол и ибупрофен. Раньше считалось, что даже легкие ушные заболевания нужно лечить антибиотиками, однако исследования показали, что 85 % инфекционных заболеваний уха проходят и без их применения.

Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии, дети младше шести месяцев более уязвимы при встрече с инфекцией, поэтому лечить их нужно антибиотиками. Лечение ушных заболеваний у детей от шести месяцев до двух лет предполагает либо немедленное применение антибиотиков, либо отсроченное. В последнем случае антибиотики необходимо принимать, если состояние ребёнка не улучшается через два дня. Такое же лечение рекомендуется и для детей старше двух лет.

Закупорка слезного протока и корочки на глазах

У многих детей от рождения глаза слишком слезятся, и утром вы можете заметить у ребёнка засохшие корочки на глазах. Причиной может быть закупорка слезного протока, по которому слеза из глаза переходит в нос (вот почему у вас начинается насморк, когда вы плачете). Закупорка слезного протока одного или обоих глаз не сопровождается болью, но в её результате слезы плохо отходят из глаз и собираются там, засыхая. Засохшие во сне слезы нужно вытереть влажным тампоном, смоченным в теплой воде. Если у ребёнка склеились веки, тампон нужно оставить на глазах на некоторое время, а затем аккуратно вытереть размягченные корочки, не надавливая на глаза.

Для лечения закупоренных слезных протоков используется массаж, теплые компрессы и время.

Чтобы проходимость протоков восстановилась, нужно аккуратно массировать точки на нижнем веке у внутреннего уголка глаза. При повторном возникновении проблемы или закупорке протоков в другом глазу необходимо повторить массаж или наложить теплый компресс. Со временем протоки растут, расширяются и перестают закупориваться. Если проблема сохраняется у малыша и после года, может быть проведена несложная операция по расширению слезного протока.

Конъюнктивит

Симптомами конъюнктивита являются: покраснение белка глаза, зуд, жжение, светобоязнь (болезненные ощущения при ярком свете). Если у вашего ребёнка глаза краснеют, но при этом он чувствует себя нормально, такой вид конъюнктивита не опасен.

Конъюнктивит может быть вызван бактериальной инфекцией, аллергией и вирусом. Аллергический конъюнктивит обычно проявляется сразу на обоих глазах, а бактериальный затрагивает сначала один, а затем и второй глаз. В большинстве случаев заболевание вызывается вирусом и не требует лечения антибиотиками. Как и в случае с легкими заболеваниями уха, антибиотики для лечения конъюнктивита рекомендуют при отсутствии улучшений в течение 2-3 дней. Если краснота глаз за этот срок не спадает, обращайтесь к доктору. Как бактериальный, так и вирусный конъюнктивит – заразное заболевание, поэтому тщательно мойте руки при уходе за ребёнком.

Сыпь

Чаще всего детская сыпь быстро проходит и не причиняет особых беспокойств. Самыми распространенными кожными высыпаниями у ребёнка являются прыщики на лице и потница (скопления маленьких прыщиков на коже при перегреве).

Часто на коже маленьких деток возникает сыпь от пеленок, которую можно наблюдать в кожных складках и возле заднего прохода или на всей площади, прикрываемой пеленкой. Сыпь появляется в результате раздражения кожи и её потения. Для лечения этого вида сыпи используются специальные мази, которые необходимо накладывать толстым слоем. Кроме этого иногда нужно давать коже ребёнка на попе подышать, оставив полежать его голеньким.

В этой же области на коже может возникать и грибковая инфекция, которая проявляется более яркими и красными прыщиками и не исчезает после применения обычной мази. Если вы подозреваете у ребёнка грибковую сыпь, необходимо показать его доктору, который назначит лечение противогрибковой мазью.

Себорейный дерматит у новорожденного проявляется шелушением кожи на голове, лбу, возле бровей и ресниц. Больше всего он заметен на коже головы, потому что чаще всего у малышей волосы на голове редкие. Себорейный дерматит не требует лечения и проходит сам собой через несколько месяцев, не причиняя ребёнку беспокойства. Если вам хочется удалить чешуйки на голове в эстетических целях, смазывайте их оливковым маслом; но это не снимет воспаления. Вылечить воспаление способен шампунь на основе дегтя с неприятным запахом.



Полезные свойства самой большой ягоды - (народная медицина)
Клиника Шиба: лечение гинекологии в Израиле
Производство косметики
Что поможет ребенку до года при высокой температуре
Радиовизиография – цифровой подход к диагностике
Уколы красоты - мифы и правда