Гайморит: как лечить и чем опасен


Всем известно, что когда на улице холодно, то следует теплее одеваться, иначе можно подхватить простуду. Первой причиной такого заболевания является насморк. Часто такую проблему можно решить различными спреями или каплями от насморка, приобретенными в магазине. Но бывают такие случаи, что простой насморк может перерасти в гайморит.

Если вы испытываете следующие симптомы: сильные боли в голове, тяжесть в районе лба и скул, и насморк длится на протяжении недели, то у вас начался воспалительный процесс в придаточных пазухах носа. Другими словами, гайморит. Он может быть в острой форме и хронической.

Причины

Одна из причин этого заболевания – ОРВИ в острой форме, а также различные инфекционные заболевания. Забросив лечение такой болезни, можно заработать хронический гайморит и мучиться с ним всю жизнь. Такая болезнь может развиться на основании заболевания хронического ренита, не стоит забывать об переломах перегородки носа, которая тоже может быть причиной.

Симптомы

Симптомы у каждой формы гайморита свои. Если форма острая, то симптомы будут схожи с болезнью под названием ОРВИ. К ним можно отнести высокую температуру тела, недомогание, вялость, насморк. Срок лечения острого гайморита 2-3 недели. С хроническим гайморитом все протекает иначе. Как правило, симптомы этой формы сразу не проявляются, а дают знать о себе через некоторое время. Если вы пользуетесь спреями, и насморк не исчезает, то можно смело говорить о хроническом гайморите.

Осложнения

Если это заболевание «пускает свои корни» на другие органы, например, череп, то возникает менингит, если на глаза, то офтальмит. Регулярным осложнением является неправильное лечение.

Диагностика

Обнаружить это заболевание нетрудно. Стоит осведомить специалиста о своих беспокойствах, и он сразу же сделает заключение гайморите. После этого нужно сделать снимки, томографию. Если хроническая форма не будет излечиваться, то нужна будет операция.

Лечение

Излечить это заболевание можно не только в больнице, но и дома, нужны только рекомендации врача о лекарственных препаратах. Если начал скапливаться гной, то в этом случае лечение нужно проводить только в больнице.

Лечение народной медициной

Народная медицина в этом случае тоже может помочь, только поставьте доктора в известность. Дышите парами различных травянистых настоев, именно этим и лечились наши предки. Если вовремя остановить обыкновенный насморк, то гайморита можно избежать.



Как повысить уровень гемоглобина
Стоматит и все его секреты
Признаки ангины и ее лечение
Ишиас: причины и симптомы
Операция по удалению анальной трещины
Полезные свойства молочной сыворотки