Ишиас: причины и симптомы


Седалищный нерв – один из самых крупных в организме человека. Начинаясь в области поясницы, седалищный нерв спускается вниз, проходя по задней стороне бедра, и делится на два ответвления, называемых большеберцовым и малоберцовым, каждое из которых затем дробится на более мелкие нервные отростки.

Ишиас: причины и симптомы

Из-за значительной длины седалищный нерв имеет связи со множеством органов, поэтому не заметить проблемы с ним практически не возможно. Защемление седалищного нерва всегда сопровождается сильной болью. Возникает же защемление чаще всего вследствие сдавливания нервного ствола спазмированными мышцами, грыжей или позвонками. Именно защемленный нерв становится основной причиной радикулита или ишиаса. Обычно ишиас связан с воспалительными процессами, если же воспаления нет, то речь идет о радикулопатии.

Симптомы ишиаса (ущемления седалищного нерва) – это, прежде всего, сильная тянущая или резкая боль в области поясницы и таза, а также ограничение подвижности. Человек с ишиасом не может длительное время стоять или сидеть, ощущает слабость. Боль распространяется из поясницы в область ягодиц, бедер и голеней, доходя до пальцев ног.

Наиболее распространен односторонний ишиас, сопровождающийся характерной «стреляющей» болью. Эта боль может возникнуть при любом мышечном напряжении, даже самом незначительном, но резком – например, при смехе, кашле или быстром поднятии даже крошечной тяжести. Зачастую к боли присоединяется чувство жжения, онемения или «колючек» в голени и стопе.

Причин для развития ишиаса множество. На первом месте среди них – остеохондроз, то есть нарушение нормального обмена веществ в костной ткани. Из-за остеохондроза деформируются позвонки, которые постепенно начинают защемлять нервные окончания.

Еще одна причина – это грыжа межпозвоночных дисков и их смещение относительно друг друга. Спазмированные спинные мышцы также могут привести к ишиасу.

Защемление седалищного нерва нередко встречается и у спортсменов из-за слишком сильных нагрузок на позвоночный столб. Инфекции тазовой области, травмы позвоночника, сильное переохлаждение поясницы, сахарный диабет и различного рода опухоли также могут приводить к ишиасу.

Начать лечить защемление седалищного нерва следует как можно скорее, в противном случае боли будут нарастать, и последствия могут быть непредсказуемыми. На начальных этапах заболевание вылечить гораздо проще, причем можно обойтись консервативными методами, которые и стоят дешевле, и не предполагают хирургического вмешательства и травмирования организма.



Стоматит и все его секреты
Признаки ангины и ее лечение
Гайморит: как лечить и чем опасен
Операция по удалению анальной трещины
Полезные свойства молочной сыворотки
Как выбрать персонального стилиста