Злоупотребление анаболическими стероидами и андрогенами

Во всем мире актуальна проблема использования анаболических стероидов в спорте. Многие атлеты и их тренеры верят, что эти препараты в дозах, в 10-200 раз превышающих нормальные, повышают силу и агрессивность и таким образом улучшают результаты, показываемые на соревнованиях. Хотя у женщин такие эффекты наблюдались, во многих исследованиях не обнаружили однозначных доказательств их действия у мужчин. Эффект плацебо и потенциальный вклад минимальных изменений в результаты соревнований чемпионского уровня затрудняют оценку результатов, полученных в этих исследованиях. Однако побочные эффекты анаболиков однозначно делают их использование нежелательным.

Побочные эффекты

Побочные эффекты этих соединений в основном связаны с их маскулинизирующим действием и наиболее заметны у женщин и детей в препубертатном возрасте. Пероральное введение тестостерона в дозах выше 200-300 мг в месяц у женщин обычно приводит к возникновению угревой сыпи, гирсутизма, нарушениям менструаций, увеличению клитора и огрублению голоса. У некоторых женщин такие изменения могут возникать даже при меньших дозах. Ряд андрогенных стероидов оказывает прогестиновое действие, приводящее к эндометриальным кровотечениям. Эти гормоны изменяют липидный состав крови и могут существенно повышать заболеваемость атеросклерозом у женщин.

За исключением чрезвычайных обстоятельств, андрогены не назначают детям. Недавние испытания на животных показали, что введение андрогенов в раннем возрасте оказывает выраженное действие на созревание центров в ЦНС, отвечающих за половое развитие, особенно у самок. Назначение этих препаратов беременным самкам приводит к маскулинизации наружных половых органов у детенышей. Описанные изменения, хотя и менее выраженные, могут наблюдаться также при введении анаболических средств.

Встречаются задержка натрия и отеки, что необходимо иметь в виду, прописывая препараты пациентам с заболеваниями сердца и почек.

Большинство синтетических андрогенов и анаболических средств являются 17-алкилзамещенны-ми стероидами. Введение препаратов с такой структурой часто приводит к нарушениям функции печени, например к угнетению метаболизма сульфобромофталеина и увеличению активности аспартат-аминотрансферазы. Возрастает также активность щелочной фосфатазы. Эти изменения обычно возникают в начале курса лечения, и их выраженность пропорциональна дозе. Иногда повышается уровень билирубина вплоть до проявления клинических признаков желтухи. Холестатическая желтуха обратима при прекращении терапии, постоянных изменений не происходит. У пожилых мужчин нередко развивается гиперплазия предстательной железы, нарушающая мочеиспускание.

Противопоказания и предостережения

Назначение андрогенных стероидов противопоказано беременным или женщинам, которые могут забеременеть во время курса терапии.

Андрогены противопоказаны мужчинам с карциномой предстательной или молочной железы. До тех пор пока не станет больше известно о влиянии этих гормонов на центральную нервную систему развивающегося организма, необходимо избегать их назначения младенцам и детям раннего возраста.

Особую осторожность необходимо соблюдать при использовании этих препаратов у детей с целью ускорения роста.

Нужно тщательно взвешивать целесообразность применения средств у пациентов с заболеваниями сердца и почек, имеющих предрасположенность к возникновению отеков. Задержку воды и натрия можно снизить назначением диуретиков.

Метилтестостероновая терапия сопровождается развитием креатинурии, но ее клиническое значение неизвестно.

Предостережения: сообщалось о нескольких случаях гепатоцеллюлярной карциномы у больных с апластической анемией во время лечения андрогенными анаболиками.





sibur logo (сибур логотип)