Тиреоидные препараты

Список имеющихся препаратов представлен в конце данной главы. Они могут быть как синтетического (левотироксин, лиотиронин, лиотрикс), так и животного происхождения (высушенная ткань щитовидной железы).

Синтетический левотироксин является препаратом выбора для заместительной или супрессивной терапии благодаря его стабильности, однородности, низкой стоимости, отсутствию чужеродных аллергенных белков, простоте лабораторного измерения его концентрации в сыворотке и длительному периоду полувыведения (7 дней), что позволяет назначать его один раз в сутки. Кроме того, T внутри клеток превращается в Т3, следовательно, назначение Т4 позволяет получить оба гормона. Преимущества использования препаратов-генериков левотироксина заключаются в их сопоставимой эффективности и более низкой стоимости по сравнению с патентованными средствами.

Хотя лиотиронин в три или четыре раза активнее, чем левотироксин, он не рекомендуется для обычной заместительной терапии из-за более короткого периода полувыведения (24 часа), что требует многоразового назначения в сутки, более высокой цены и более сложного мониторинга адекватности заместительной терапии обычными лабораторными тестами. Кроме того, из-за более высокой активности и, следовательно, большей кардиотоксичности необходимо избегать назначения Тз больным с заболеваниями сердца. Его использование наиболее обосновано в качестве диагностического средства в тесте супрессии Т3 и для непродолжительного подавления ТТГ.

Так как нет необходимости принимать внутрь Т3, использовать более дорогой лиотрикс вместо левотироксина нецелесообразно. Отметим, что Эутроид на 20% активнее, чем Тиролар, если сравнивать их эффективность в эквивалентных количествах.

Назначение препаратов высушенной щитовидной железы вместо синтетических препаратов необоснованно, так как проблемы, связанные с анти-генностью белков, нестабильностью, вариабельностью концентрации гормонов и сложностью лабораторного мониторинга, перевешивают преимущество низкой цены. Значительные количества Т3, обнаруживаемые в некоторых экстрактах щитовидной железы и лиотриксе, могут вызвать существенное повышение уровня Тз и токсическое действие. 100 мг (1.5 грана) тиреоглобулина или высушенной щитовидной железы эквивалентны 100 мкг левотирокси-на и 37.5 мкг лиотиронина.

Срок годности синтетических препаратов гормона около двух лет, особенно при хранении в темной посуде для минимизации спонтанного дейодирования. Срок годности препаратов высушенной щитовидной железы точно не определен, но известно, что при хранении в сухом виде ее активность сохраняется лучше.





sibur logo (сибур логотип)