ТИОАМИДЫ

Тиоамиды метимазол и пропилтиоурацил — основные средства для лечения тиреотоксикоза. В Великобритании широко используется карбимазол, превращающийся in vivo в метимазол. Метимазол примерно в десять раз активнее, чем пропилтиоурацил.

Фармакокинетика

Пропилтиоурацил быстро абсорбируется, достигая пика концентрации в сыворотке через 1 час после введения. Его биодоступность составляет 50-80%, возможно, из-за неполной абсорбции или значительного эффекта первого прохождения через печень. Объем распределения соответствует объему воды в организме с накоплением в щитовидной железе. Большая часть дозы пропилтиоурацила через 24 часа после приема внутрь экскретируется почками в виде неактивного глюкуронида.

Метимазол, наоборот, абсорбируется полностью, но с вариабельной скоростью. Он активно аккумулируется щитовидной железой, объем его распределения сходен с соответствующим показателем для пропилтиоурацила. Экскреция метимазола более медленная, чем у пропилтиоурацила: через 48 часов с мочой выводится 65-70% дозы.

Короткий период полувыведения этих препаратов (1,5 часа для пропилтиоурацила и 6 часов для метимазола) мало влияет на длительность антитиреоидного действия и интервал между введениями, так как оба препарата аккумулируются щитовидной железой. Пропилтиоурацил вводят каждые 6 часов, так как однократная доза 100 мг подавляет органификацию йода на 60% в течение 7 часов. Однократное введение 30 мг метимазола оказывает антитиреоидное действие более 24 часов, поэтому ежедневное введение одной дозы эффективно при лечении гипертиреоза легкой и средней степени тяжести.

Так как оба тиоамида проникают через плацентарный барьер и накапливаются щитовидной железой плода, беременные должны применять их с осторожностью. При беременности из этих двух лекарств предпочтителен пропилтиоурацил: он сильнее связывается с белками и хуже проникает через плаценту. Более того, он не секретируется в больших количествах в грудное молоко, что исключает потребление препарата младенцем с молоком матери.

Фармакодинамика

Тиоамиды обладают несколькими механизмами действия. Основным является предотвращение синтеза гормона за счет подавления катализируемых тиреоидной пероксидазой реакций, что тормозит органификацию йода. Кроме того, они блокируют конъюгацию молекул йодотирозинов. Эти препараты не нарушают процесс захвата йода железой. Пропилтиоурацил и в гораздо меньшей степени метимазол ингибируют периферическое дейодирование Т3 и T. Так как препараты больше влияют на синтез, чем на высвобождение гормона, их эффект проявляется медленно: обычно проходит 3-4 недели до истощения депо Т.

Токсичность

У 3-12% больных наблюдаются побочные эффекты тиоамидов. Большинство реакций проявляется достаточно рано. К наиболее частым побочным эффектам относится макулопапулезная кожная сыпь, иногда сопровождающаяся такими системными явлениями, как лихорадка. Реже встречаются уртикарная сыпь, васкулиты, артралгии, волчаночноподобные реакции, холестатическая желтуха, гепатит, лимфаденопатия, гипопротромбинемия и полисерозиты. Наиболее опасным осложнением является агранулоцитоз — нечастая, но потенциально смертельная побочная реакция. Она отмечается у 0.3-0.6% больных, получающих тиоамиды, но у пожилых больных и у больных, принимающих высокие дозы метимазола (более 40 мг/сут), риск возрастает. Это побочное действие обычно быстрообратимо при прекращении лечения, но при наслоении инфекции может потребоваться антибиотикотерапия. В 50% случаев к действию пропилтиоурацила и метимазола возникает перекрестная сенсибилизация, поэтому заменять один препарат на другой при выраженных аллергических реакциях не рекомендуется.