Системы доставки инсулина

Обычным способом инсулиновой терапии являются подкожные инъекции с использованием стандартных шприцов и игл. В течение последних двух десятилетий было сделано большое количество попыток разработки других способов введения.

Портативный инъектор в виде авторучки. Чтобы облегчить многократное проведение подкожных инъекций, особенно при интенсивной инсулиновой терапии, были созданы портативные инъекторы размером с авторучку. Они содержат картриджи с человеческим инсулином 100 ЕД/мл и выдвижные иглы.

Картриджи могут содержать регулярный инсулин, НПХ-инсулин смесь 70% НПХ и 30% регулярного инсулина. Эти портативные инъекторы удобны для пациентов, так как нет необходимости все время носить с собой шприцы и флаконы с инсулином.

Системы с "замкнутым циклом". Автоматизированное введение растворимого инсулина с помощью систем с "замкнутым циклом" (инсулиновые инфузионные системы, контролирующие содержание глюкозы в крови) успешно применяется в острых ситуациях, таких как диабетический кетоацидоз или для поддержания баланса инсулина у больных диабетом во время операций. Хроническое их использование невозможно из-за необходимости постоянного забора крови для определения содержания глюкозы и размеров компьютеризированной системы подачи инсулина, используемой в современных моделях.

Системы с "открытым циклом" (инсулиновые помпы). Результатом исследования по созданию малогабаритных систем с "открытым циклом" доставки инсулина (инсулиновый резервуар и помпа, запрограммированная для введения регулярного инсулина с рассчитанной скоростью без измерения уровня глюкозы) является разработка действительно портативных помп для подкожных, внутривенных или интраперитонеальных инфузий. Так как методы самоконтроля уровня глюкозы все шире применяются больными, эти помповые системы постепенно становятся системами с менее "открытым циклом" и поэтому потенциально более полезными для лечения инсулинзависимых диабетиков. Однако применяемая сейчас интенсивная терапия, предусматривающая стандартные ежедневные многократные подкожные инъекции растворимого быстродействующего инсулина и однократные инъекции инсулина продолжительного действия, обеспечивает у большинства больных такой же эффективный контроль за содержанием глюкозы в крови, как и любая циклическая система.

Г. Интраназальное введение инсулина. При комбинации инсулина с детергентом и введении в виде аэрозоля на слизистую оболочку носа эффективного уровня препарата в плазме можно достигнуть так же быстро, как и при болюсном внутривенном введении. Если бы было показано, что этот путь введения обеспечивает постоянный и надежный уровень абсорбции при длительном применении без токсического действия на слизистую оболочку носа, он мог бы использоваться для упрощения доставки инсулина в кровь, что снизило бы потребность в инъекциях. Однако существующие в настоящее время формы не соответствуют этим требованиям.





sibur logo (сибур логотип)