Синтетические стероиды с андрогенным и анаболическим действием

Тестостерон при назначении внутрь быстро абсорбируется. Однако большая его часть конвертируется в неактивные метаболиты и только примерно 1/3 от введенной дозы находится в активной форме. Тестостерон можно вводить парентерально, но в этом случае он медленнее всасывается и имеет большую активность после этерификации.

Метилтестостерон и флюоксиместерон активны при приеме внутрь.

Тестостерон и его производные используются в качестве анаболических средств, а также для заместительной терапии при дефиците этого гормона. Хотя тестостерон и другие активные стероиды могут быть выделены в чистом виде и дозироваться в массовых единицах, при изучении новых соединений все еще используются методы оценки по биологической активности. В некоторых таких исследованиях на животных можно было отделить анаболический эффект соединений (по их трофическому действию на мышцы, по снижению экскреции азота) от собственно андрогенных эффектов. Это привело к появлению на рынке лекарств, у которых, как утверждалось, высокая анаболическая активность сочетается со слабым андрогенным действием. К сожалению, у людей такая специфичность препаратов значительно менее выражена, чем у животных, используемых при тестировании, и все они являются активными андрогенами.

Фармакологические эффекты

Механизм действия. Как и другие стероиды, тестостерон действует внутри клеток-мишеней. В коже, предстательной железе, семенных пузырьках и эпидидимусе под действием фермента 5а-редуктазы он превращается в 5а-дигидротестостерон. В этих тканях дигидротестостерон является доминирующим андрогеном. Ткани плода отличаются по распределению этого фермента, что имеет важное значение в развитии.

Тестостерон и дигидротестостерон связываются с цитозольными андрогенными рецепторами, инициируя ряд событий, приводящих к росту, дифференциации и синтезу различных ферментов и других функциональных белков.

Эффекты. В период полового созревания у мужчин андрогены вызывают развитие вторичных половых признаков. У взрослых мужчин большие дозы тестостерона или его производных при монотерапии подавляют секрецию гонадотропинов и вызывают некоторую атрофию интерстициальной ткани и семенных канальцев. Так как для подавления секреции гонадотропинов требуются очень большие дозы андрогенов, было высказано предположение, что ингибин вместе с андрогенами принимает участие в регуляции секреции по принципу обратной связи. У женщин андрогены способны вызывать изменения, сходные с теми, которые происходят у мужчин в период полового созревания. Это рост волос на лице и теле, огрубление голоса, увеличение клитора, лобных залысин и скелетной мускулатуры. Естественные андрогены увеличивают продукцию эритроцитов.

Применение андрогенов снижает выделение азота с мочой, что свидетельствует о повышении синтеза белков или снижении их распада в организме. Этот эффект значительно более выражен у женщин и детей, чем у здоровых мужчин.





sibur logo (сибур логотип)