Противомалярийные препараты (хлорохин, гидроксихлорохин)

Фармакология дериватов 4-аминохинолона более подробно рассматривается далее. Хлорохин и гидроксихлорохин применяют для лечения ревматоидного артрита и системной красной волчанки с 1950-х гг.; их эффективность в инициации ремиссии подтверждена в тщательно контролируемых испытаниях. После длительного лечения хлорохином у многих пациентов снижается содержание ревматоидного фактора, маркера интенсивности заболевания. Однако нет подтверждений того, что хлорохин останавливает прогрессирование эрозивных изменений костей.

Механизм противовоспалительного действия хлорохина и гидроксихлорохина при ревматических заболеваниях неясен. Они подавляют реактивность Т-лимфоцитов в отношении митогенов, угнетают хемотаксис лейкоцитов, стабилизируют л изосомальные мембраны, ингибируют синтез ДНК и РНК и захватывают свободные радикалы. Один или более из этих эффектов могут быть лечебными. Действие препаратов проявляется только после латентного периода в 4-12 недель. Препараты часто применяют для адъювантной терапии совместно с НПВС, они не вступают во взаимодействие с другими противоревматическими средствами.

Показания к применению

Противомалярийные препараты часто назначаются тем пациентам с ревматоидным артритом, у которых не получен достаточный эффект от применения салицилатов и НПВС. Кроме того, их противовоспалительные свойства успешно используют при хроническом ювенильном артрите, синдроме Шегрена и системной красной волчанке (при которых они оказывают положительное влияние как на изменения суставов, так и на поражения кожи). Антималярийные препараты нельзя применять при псориатическом артрите вследствие опасности развития эксфолиативного дерматита.

Дозирование

Предпочтительно назначать гидроксихлорохина сульфат. Начальная доза — 400 мг перорально. При достижении клинического улучшения дозу можно снизить до 200 мг в сутки.





sibur logo (сибур логотип)