Посткоитальные контрацептивы

Предотвратить беременность после коитуса можно введением одного эстрогена или его комбинацией с прогестинами (контрацепция "утром после"). Если прием осуществляется в пределах 72 часов, метод эффективен в 99% случаев. Некоторые эффективные схемы назначения. Гормоны часто назначают вместе с противорвотными средствами, так как у 40% женщин возникает тошнота и рвота. Другие побочные эффекты включают головную боль, головокружение, набухание молочных желез и спазмы мышц живота и нижних конечностей.

Установлено, что антагонист прогестероновых (и глюкокортикоидных) рецепторов мифепристон (RU 486) оказывает лютеолитическое действие и может быть полезным в качестве посткоитального контрацептива.

За последние десять лет стало очевидным, что снижение дозы компонентов пероральных контрацептивов значительно уменьшает вероятность возникновения умеренных и тяжелых побочных эффектов, обеспечивая относительно безопасный и удобный метод контрацепции для многих молодых женщин. Установлено, что применение пероральных контрацептивов сопровождается рядом полезных эффектов, не связанных с контрацепцией. Это снижение риска возникновения кисты яичников, рака яичников и эндометрия и доброкачественных опухолей молочных желез. Реже возникают воспалительные заболевания тазовых органов и внематочная беременность. Понижается риск развития дефицита железа, дуоденальных язв и ревматоидного артрита, а также уменьшается вероятность предменструальных симптомов, дисменореи и эндометриоза.





sibur logo (сибур логотип)