Подавление секреции андрогенов

Терапия далеко зашедшей стадии карциномы предстательной железы часто требует проведения орхиэктомии или назначения больших доз эстрогенов для снижения уровня андрогенов. Психологические последствия первого метода терапии и развития гинекомастии при использовании второго делает эти подходы нежелательными. Как уже упоминалось, аналоги гонадотропинрилизинг-гормона (госелерин, нафарелин, бусерелин и леупролида ацетат) при их постоянном, но не изменяющемся уровне в крови вызывают подавление функции гонад. Для лечения карциномы предстательной железы леупролида ацетат вводят подкожно в дозе 1 мг в день.

Госелерин назначают один раз в 4 недели подкожно в виде лекарственной формы с медленным высвобождением вещества. Хотя через месяц под действием любого из этих препаратов содержание тестостерона снижается до 10% от его начального уровня, в начале терапии оно значительно повышается. Этот подъем обычно сопровождается повышением активности опухоли и усилением симптомов. Недавние исследования показали, что комбинация агониста ГРГ с флутамидом может предотвратить первоначальную стимуляцию и обеспечивает более эффективное подавление андрогенной активности.

Изучается также возможность использования антагонистов ГРГ, так как они будут иметь преимущества, заключающиеся в отсутствии резкого выброса андрогенов, что наблюдается в начале терапии аналогами ГРГ. Большинство из изучаемых соединений вызывают высвобождение гистамина и по этой причине не пригодны для использования. Однако испытываются новые препараты с меньшей гистаминвысвобождающей активностью.

Антиандрогенные препараты

Потенциальная возможность использования антиандрогенов для лечения больных с повышенной продуцией тестостерона привела к активному поиску эффективных препаратов, которые могут практически применяться для этих целей. Некоторые подходы к решению этой проблемы, особенно ингибирование синтеза и блокада рецепторов, имеют определенные положительные результаты.





sibur logo (сибур логотип)