Первичный гипогонадизм

Эстрогены широко используются в качестве средства заместительной терапии у больных с дефицитом этих средств в результате первичной недостаточности развития яичников, кастрации или менопаузы.

Лечение первичного гипогонадизма обычно начинают в возрасте 11-13 лет для стимуляции развития вторичных половых признаков и менструаций, оптимального роста и предотвращения психологических последствий задержки полового созревания. Терапия начинается с низких доз эстрогенов (0.3 мг конъюгированных эстрогенов или 5-10 мкг этинил эстрадиола), которые назначают с первого по двадцать первый день каждого месяца. После завершения роста организма постоянная терапия в основном состоит из назначения эстрогенов и прогестинов.

Гормональная терапия в постменопаузном периоде. Кроме признаков и симптомов, следующих сразу же за прекращением нормальной функции яичников, таких как прекращение менструаций, вазомоторные симптомы и атрофия половых органов, имеют место длительно существующие изменения, которые влияют на здоровье и самочувствие женщин в постменопаузном периоде. Это прежде всего истончение костей, которое может приводить к переломам позвоночника, бедра и запястий; и изменение состава липидов, способствующее развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Действие эстрогенов на костную ткань изучено детально, известны результаты снижения уровня гормонов и заместительной терапии. Однако все еще плохо понятна роль эстрогенов и прогестинов в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний и возможности их предотвращения (они являются причиной более 350 000 смертей в год), а также в патогенезе рака молочной железы (35 000 смертей в год).

Когда прекращается нормальное функционирование яичников и концентрация эстрогенов падает в результате менопаузы или овариоэктомии, происходит резкий подъем концентрации в плазме холестерина и ЛПНП с одновременным снижением числа ЛПНП-рецепторов. Концентрация ЛПВП изменяется мало, оставаясь выше, чем у мужчин. Незначительно изменяется также содержание ЛПОНП и триглицеридов. Так как сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смертности в данной возрастной группе, риск этих заболеваний составляет главную проблему при решении вопроса о целесообразности проведения гормональной терапии и влияет на выбор назначаемого гормона. Благоприятное действие заместительной эстрогенной терапии на липиды и липопротеиды крови приводит к снижению частоты инфаркта миокарда на 50 % и инсультов на 40 %. Антагонизм прогестинов и эстрогенов в отношении ЛПНП и ЛПВП выражен в разной степени.

Оптимальное лечение постменопаузных больных требует тщательной оценки как всех симптомов, так и возраста и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака молочной железы и рака эндометрия. Принимая во внимание действие половых гормонов на каждое из этих расстройств, необходимо определить цели терапии и оценить ее риск, а также обсудить эти проблемы с пациентом.

Если основным показанием к назначению препаратов являются сосудистые приливы, рекомендуется симптоматическое лечение минимальными дозами эстрогенов. Лечение может потребоваться только на ограниченный период времени, что позволяет снизить риск возникновения рака молочной железы. После экстирпации матки эстрогены в качестве средства монотерапии могут назначаться 5 дней в неделю или непрерывно, в то время как не требуется назначения прогестинов для снижения риска гиперплазии и рака эндометрия. Хотя приливы, потливость, бессонница и атрофический вагинит обычно облегчаются приемом эстрогенов и многие больные испытывают улучшение самочувствия, редко удается справиться с депрессией и другими психопатологическими нарушениями.

Роль эстрогенов в предотвращении и лечении остеопороза тщательно изучена. Максимальное количество костной ткани имеется у молодых активных взрослых людей. Оно начинает снижаться в среднем возрасте как у мужчин, так и у женщин. Развитие остеопороза зависит от количества костной ткани в начале этого процесса, от потребления кальция и от уровня физической активности. Риск остеопороза максимален у худых курильщиков, лиц кавказской расы, у малоактивных людей, при низком потреблении кальция, а также при семейной предрасположенности.