Первичные гиперхолестеринемии

Семейная гиперхолестеринемия

Это заболевание является аутосомно-доминантным. Хотя уровни ЛПНП в детском возрасте имеют тенденцию к повышению, диагноз часто можно поставить на основании повышенной концентрации холестерина в крови, взятой из пупочного канатика. У большинства гетерозиготных взрослых концентрация холестерина в сыворотке колеблется от 280 до 500 мг/дл. Уровень триглицеридов обычно нормальный, часто определяются сухожильные ксантомы, на третьей декаде жизни появляются arcus corneae и ксантелазмы. Обычно рано возникает коронарный атеросклероз. Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия, которая может приводить к коронарному атеросклерозу в детском возрасте, характеризуется очень высокими уровнями холестерина сыворотки (часто выше 1000 мг/дл) и ранними бугорковыми и сухожильными ксантомами. У этих пациентов могут возникать приподнятые бляшкоподобные ксантомы сухожилий пальцев, ягодиц и конечностей.

В основе этого заболевания лежит дефект высокоаффинных рецепторов ЛПНП. У гетерозигот количество рецепторов в 2 раза меньше нормального, а у некоторых отмечается смешанная гетерозиготность для аллелей, кодирующих синтез нефункционирующих и плохо функционирующих рецепторов. Уровни ЛПНП у гетерозиготных пациентов, которые готовы соблюдать назначения врача, могут быть снижены до нормы комбинациями препаратов.

Пациенты, у которых рецепторы сохраняют хотя бы минимальную функцию, могут частично прореагировать на лечение смолами или ингибиторами редуктазы. Пациентам с нефункциональными рецепторами показана терапия ниацином или пробуколом.





sibur logo (сибур логотип)