Окситоцин
Известны два гормона задней доли гипофиза: ваэопрессин и окситоцин. Их структуры очень схожи, возможно, они имеют общего предшественника. Секреция вазопрессина и окситоцина не регулируется гипоталамическими рилизинг-гормонами, как в случае гормонов передней доли. Гормоны задней доли на самом деле синтезируются в гипоталамусе и лишь затем транспортируются в гипофиз, где они депонируются и далее высвобождаются в кровь.
Окситоцин — это пептид, секретируемый задней долей гипофиза и вызывающий выделение молока у кормящих женщин. В фармакологических дозах его можно использовать для вызова сокращений матки и родостимуляции, однако при физиологическом уровне гормона в крови его вклад в родовую деятельность незначителен.
Химическое строение и фармакокинетика
А. Структура. Окситоцин — пептид из 9 аминокислот, 6 из которых замыкаются в кольцо с помощью дисульфидного мостика, а оставшиеся три образуют хвост, заканчивающийся С-концевым глицинамидом. Окситоцин и вазопрессин отличаются от вазотоцина — единственного гормона задней доли гипофиза, обнаруженного у позвоночных, не относящихся к классу млекопитающих, только по одной аминокислоте.
Б. Абсорбция, метаболизм и экскреция. Для стимуляции работы матки окситоцин обычно вводится внутривенно, хотя он может всасываться и трансбуккально. При приеме внутрь он неактивен, так как разрушается в желудочно-кишечном тракте. Окситоцин не связывается с белками плазмы и катаболизируется в печени и почках; период его полувыведения равен 5 минутам.
Фармакодинамика
Окситоцин изменяет трансмембранные ионные токи в клетках гладкой мускулатуры миометрия, способствуя сокращениям матки. С увеличением срока беременности чувствительность матки к окситоцину возрастает. Вызванные им сокращения миометрия можно подавить (i-адреномиметиками, магния сульфатом или ингаляционными анестетиками. Окситоцин вызывает также сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы молочных желез, что приводит к выделению молока. Без такого сокращения нормальная лактация невозможна. Окситоцин обладает слабой антидиуретической и прессорной активностью.
Клиническая фармакология
А. Использование в диагностике. Инъекции окситоцина на поздних сроках беременности вызывают маточные сокращения, которые снижают снабжение плода кровью. Изменение частоты сердечных сокращений плода в ответ на стандартный окситоциновый тест дает информацию о резервах плацентарного кровообращения. Ненормальный ответ свидетельствует о задержке внутриутробного развития и может потребовать срочного кесарева сечения.
Б. Терапевтическое использование. Окситоцин используют для вызова родовой деятельности или усиления дисфункциональных родов при следующих состояниях: 1) необходимость досрочных родов (например: при резусконфликте, диабете матери, преэклампсии), 2) инертность матки и 3) неполный аборт. Окситоцин можно применять также для остановки послеродовых маточных кровотечений и усиления лактации.
В настоящее время исследуются синтетические пептидные и непептидные антагонисты окситацина, способные подавлять преждевременные роды.
Дозирование
Для усиления родовой деятельности окситоцин должен вводиться внутривенно через инфузионный насос с соответствующим мониторингом плода. Первоначальная скорость введения — 1 ЕД/мин постепенно повышается до 5-20 ЕД/мин до достижения физиологических сокращений матки. При послеродовых кровотечениях 10-40 ЕД препарата добавляют в 1 л 5% глюкозы и подбирают такую скорость инфузии, которая устраняет атонию матки. Альтернативный способ — внутримышечное введение 10 ЕД после выхода плаценты. Для увеличения выделения молока за 2-3 минуты до кормления препарат впрыскивается в виде аэрозоля в положении сидя по 1 дозе в каждую ноздрю.
Токсичность и противопоказания
При правильном применении окситоцина серьезные токсические эффекты возникают редко. Тем не менее среди отрицательных реакций на окситоцин описаны смерть матери в результате гипертонического криза, разрыв матки, водная интоксикация и смерть плода. Встречаются случаи афибриногенемии.
Противопоказания включают различные нарушения у плода, преждевременные роды, ненормальное предлежание плода, диспропорции голова-таз и другая предрасположенность к разрыву матки. Симпатомиметики нельзя комбинировать с окситоцином.