Общепринятая подкожная инсулиновая терапия

Общепринятая подкожная инсулиновая терапия в настоящее время заключается во введении смеси инсулинов короткой и средней длительности действия (НПХ или ленте) или в многократном введении инсулина короткого действия перед приемом пищи в сочетании с любой из трех инсулиновых суспензий (НПХ, ленте или ультраленте), продолжительное действие которых обеспечивает поддержание базального уровня инсулина в течение всей ночи.

1. Инсулины короткого действия. Регулярный инсулин представляет собой короткодействующий растворимый кристаллический цинк-инсулин, эффект которого развивается в течение 15 минут после подкожного введения и обычно продолжается 5-7 часов. Как и у всех других форм инсулина, длительность действия и величина эффекта во время пика зависит от вводимой дозы. Короткодействующий растворимый инсулин является единственным типом инсулина, который можно вводить внутривенно или с помощью инфузионной помпы. Он особенно удобен для внутривенного введения при лечении диабетического кетоацидоза и в случаях, когда потребность в инсулине быстро меняется, например после операций или во время острых инфекций.

2. Инсулины ленте и ультраленте. Инсулин ленте — это смесь 30% инсулина семиленте (аморфный преципитат инсулина с ионами цинка в ацетатном буфере, эффект которого развивается относительно быстро) с 70% инсулина ультраленте (плохорастворимый кристаллический цинк-инсулин, который имеет замедленное начало и пролонгированное действие). Эти два компонента обеспечивают комбинацию с относительно быстрой абсорбцией и стабильным длительным действием, делая инсулин ленте удобным терапевтическим средством. Хотя в фосфатном буфере все инсулины (свиной, бычий и человеческий) легко образуют кристаллы с цинком, только кристаллы бычьего инсулина обладают достаточной гидрофобностью, чтобы обеспечить замедленное и стабильное высвобождение инсулина, характерное для ультраленте. Несмотря на то, что цинковые кристаллы свиного и бычьего инсулинов внешне практически идентичны, свиной инсулин растворяется быстрее, его эффект наступает раньше, а длительность действия оказывается короче. Поэтому не существует препарата ультраленте, содержащего только свиной инсулин. Компания "Ново Нордиск" для получения инсулина ультраленте продолжает использовать бычий инсулин. Компания "Эли Лилли" предлагает на рынке препарат человеческого инсулина ультраленте, который, как утверждается, имеет кривую время-эффект, сравнимую с кривой для бычьего инсулина, что весьма спорно.

Инсулин ленте является наиболее широко используемым препаратом этой серии, особенно в терапевтической комбинации с регулярным инсулином, эффект которого наступает быстрее, чем у компонента семиленте. Эффект препаратов ультраленте развивается медленно, а время действия достаточно продолжительно. Считается, что их назначение один или два раза в сутки обеспечивает базальный уровень инсулина, сравнимый с уровнем, достигаемым при нормальной эндогенной секреции или заданной скорости ночной инфузии из инсулиновых помп. Недавно снова начали использовать инсулин ультраленте в комбинации с регулярным инсулином у больных с инсулинзависимым диабетом.





sibur logo (сибур логотип)