Ниацин (никотиновая кислота)

Ниацин (но не ниацинамид) снижает уровни ЛПОНП и ЛПНП в плазме у пациентов с разными гиперлипидемиями.

Химические свойства и фармакокинетика

Ниацин — это водорастворимый витамин. В организме он превращается в амин, который встраивается в никотинамидадениндинуклеотид (НАД). Он выводится в неизмененной форме с мочой в виде ниацинамида, метил-2-пиридон-3-карбоксамида, метил-2-пиридон-5-карбоксамида и других меньших по количеству метаболитов.

Механизм действия

Основной механизм действия ниацина, скорее всего, включает подавление синтеза ЛПОНП, которые в свою очередь снижают продукцию ЛПНП. Установлено снижение встраивания аминокислот в аполипопротеиды ЛПОНП. Повышение клиренса ЛПОНП под действием ЛПЛ играет роль в способности ниацина снижать уровень триглицеридов. Препарат не действует на продукцию желчных кислот. При его приеме остро повышается экскреция нейтральных стеролов с калом, когда холестерин мобилизуется из тканевого депо. Затем достигается новое состояние равновесия во время постоянного приема препарата. Холестерогенез подавляется, и этот эффект сохраняется при назначении связывающих желчные кислоты смол. Снижение синтеза холестерина в печени может повысить захват ЛПНП печенью для поддержания активного синтеза желчных кислот, вызванного смолами. Снижается скорость катаболизма ЛПВП с последующим повышением ЛПВП2-субфракции и высокими уровнями холестерина и ЛПВП. Значительное снижение уровней циркулирующего фибриногена, вызванное ниацином, оказывает влияние на процессы атерогенеза и тромбообразования. Кроме того, повышается уровень тканевого активатора плазминогена. Ниацин является сильным ингибитором внутриклеточной липазной системы жировой ткани, возможно, за счет снижения продукции ЛПОНП путем уменьшения поступления свободных жирных кислот в печень. Однако доказательств продолжительного подавления липолиза еще нет.

Терапевтическое применение и дозировка

Установлено, что в сочетании со смолой, связывающей желчные кислоты, ниацин нормализует уровни ЛПНП у большинства пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией. Это сочетание препаратов также эффективно в некоторых случаях нефроза. При тяжелой смешанной липемии, которая не полностью реагирует на диетотерапию, ниацин часто способствует значительному снижению уровня триглицеридов плазмы. Полезен ниацин пациентам с сочетанными гиперлипо-протеидемиями и при семейной дисбеталипо-протеидемии. Он может использоваться в качестве эффективной монотерапии или для сочетанного лечения с ингибиторами редуктазы или неомицином для лечения гиперхолестеринемии. Ниацин является наиболее эффективным препаратом для повышения уровней холестерина ЛПВП.

Для комбинированного лечения гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии большинству пациентов требуется 2-6.5 г ниацина в день перорально; более высокие дозы назначать не следует. Для других типов гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии часто бывает достаточно 1.5-3.5 г в день перорально. Препарат следует применять вместе с приемами пищи начиная со 100 мг два или три раза в день, постепенно повышая дозу.





sibur logo (сибур логотип)