НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Нежелательные эффекты лекарственных веществ — объединяющее понятие для побочных (ненужных), токсических (опасных) и неспецифических (аллергических) эффектов лекарственных препаратов.

Нежелательные эффекты могут быть следствием разных причин.

I. Результат механизма действия (фармакодинамики) лекарств. Так, атропин назначают для устранения брадикардии, но он одновременно может вызвать у больного сухость слизистых оболочек полости рта, голосовых связок. Все эти эффекты — результат блокирования атропином холинорецепторов. Индометацин тормозит образование простагландинов, поэтому вызывает противовоспалительный эффект, но одновременно увеличивает секрецию кислого желудочного сока, что у значительного процента больных, особенно у детей до 7 лет, может способствовать ульцерации слизистой оболочки желудка.

II. Результат передозировки или кумуляции (накопления) вещества при повторном его введении. Передозировка может быть из-за ошибки в приеме или назначении лекарства. Накопление же чаще возникает у больных с нарушенной выделительной функцией почек при приеме таких лекарственных средств, как дигоксин, гентамицин, стрептомицин, фурадонин, полимиксин Б и пр., выводимые с мочой в неизмененном виде. Например, при лечении кумулировать могут не только принятые лекарства, но и их метаболиты. Так, метаболиты лидокаина выводятся из организма медленнее, чем он сам: они могут накопиться и нарушить функцию центральной нервной системы, так как обладают судорожным действием.

III. Результат образования реактивных метаболитов, особенно эпоксидов и N-оксидов, вызывающих цитотоксические, мутагенные, канцерогенные, тератогенные эффекты, аллергические реакции.

IV. Результат генетических особенностей организма, проявляющихся в недостаточной продукции или функции ферментов, инактивирующих лекарственные вещества. Например, в организме может синтезироваться особая бутирилхолин-эстераза, что никак не сказывается на его функционировании, но нарушает гидролиз миорелаксанта дитилина и новокаина. В результате введение этих препаратов может вызвать более длительную миорелаксацию (не 1—3 мин, как обычно, а 30—40 мин и больше) и падение артериального давления соответственно.

Недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в эритроцитах нарушает в них функцию восстанавливающих ферментов (метгемоглобинредуктазу, глутатионредуктазу), и при приеме окисляющих лекарственных средств у больных появляются метгемоглобинемия и гемолиз эритроцитов. Это может быть при приеме хингамина, ацетилсалициловой кислоты, фенацетина, парацетамола, амидопирина, сульфаниламидных препаратов, нитрофуранов, викасола, лево-мицетина и пр.

У больных с недостаточностью уридиндифосфоглюкуроновой кислоты прием лекарств, подвергающихся глюкуронидации в печени, приводит к увеличению уровня непрямого билирубина в крови (без признаков гемолиза эритроцитов). Такое явление может быть при приеме викасола, никотиновой кислоты, эстрогенов, андрогенов, глюкокортикоидов, трийодтиронина, левомицетина, сульфаниламидов, барбитуратов, парацетамола и пр.

Аллергические реакции, возникающие от приема лекарственных средств, обладающих антигенными свойствами, от образования их метаболитов с такими же свойствами, от образования комплексов самих лекарственных средств или их метаболитов с белками крови, компонентами клеточных мембран и пр. Эти реакции обычно возникают через 7—9 дней после первого приема препарата. Аллергические реакции могут быть немедленного и замедленного типа.

VI. Ложные аллергические реакции, возникающие из-за активации системы комплемента или освобождения медиаторов гиперчувствительности немедленного типа без участия JgE. Это наблюдают, например, при введении йодосодержащих рентгеноконтрастных веществ, ампицилина. От последнего у больных (особенно у детей, страдающих инфекционным мононуклеозом или цитомегалией) может появиться на внутренней поверхности конечностей макулярная, реже — папулярная сыпь. Она обычно исчезает самостоятельно в течение 6 дней, несмотря на продолжающийся прием препарата.





sibur logo (сибур логотип)