МЕТИРАПОН
Метирапон в малых дозах оказывает более селективное действие, чем митотан или амфенон В. Он подавляет гидроксилирование в положении 11, вмешивается в синтез кортизола и кортикостерона и вызывает секрецию 11-дезоксикортизола. При нормальной функции гипофиза возникает компенсаторное повышение продукции 11-дезоксикортизола. Этот ответ позволяет измерить способность передней доли гипофиза продуцировать АКТГ и используется в клинике в качестве диагностического теста. Хотя токсичность метирапона гораздо ниже, чем у препаратов, описанных ранее, он вызывает преходящее головокружение и нарушения желудочно-кишечного тракта.
Этот препарат не имеет широкого применения для терапии синдрома Кушинга. Однако у некоторых больных с опухолями надпочечников, синдромом эктопической продукции АКТГ и гиперплазией прием метирапона в дозах от 0.25 г два раза в день до 1 г четыре раза в день снижает продукцию кортизола до нормального уровня. Он может оказывать лечебное действие при избытке кортизола, пока определяется его причина, или совместно с радиационным и хирургическим лечением. Основными побочными эффектами являются задержка солей и воды и гирсутизм в результате переориентации метаболизма в сторону синтеза ДОКС и андрогенов.
Метирапон наиболее часто используется для определения функции надпочечников. С этой целью до и после введения препарата измеряют концентрацию 11 - дезоксикортизола в крови и уровень экскреции 17-гидроксикортикоидов с мочой. В норме экскреция с мочой 17-гидроксикортикоидов возрастает в два раза или более. Обычно 300-400 мг препарата дают каждые 4 часа (6 доз), а сбор мочи проводят за день и через день после приема препарата. У больных с синдромом Кушинга нормальный ответ на введение метирапона означает, что избыток кортизола не является результатом карциномы надпочечников или автономной аденомы, так как секретируемые этими опухолями гормоны подавляют продукцию АКТГ и вызывают атрофию нормальной коры надпочечников.
Функция надпочечников может быть протестирована однократным пероральным приемом 2-3 г метирапона в полночь и измерением уровня АКТГ или 11-дезоксикортизола в крови в 8 часов утра или сравнением экскреции 17-гидроксикортикостероидов с мочой за 24-часовые периоды до и после назначения препарата. Если у пациента выявлено или подозревается поражение гипофиза, эта процедура позволит определить его способность продуцировать АКТГ. Оральные контрацептивы подавляют этот ответ.