Клиническое использование стероидов с андрогенным и анаболическим действием

Андрогенная заместительная терапия у мужчин. Андрогены используются для замещения или повышения уровня секреции андрогенов у мужчин с гипогонадизмом. Даже при наличии гипофизарного дефицита использование андрогенов более предпочтительно, чем применение гонадотропинов, за исключением случаев, когда необходимо достижение нормального сперматогенеза. Если дефицит андрогена возник до завершения полового созревания, требуются большие дозы андрогенов и пероральные средства оказываются недостаточно эффективными. У таких больных необходимо начинать терапию с длительнодействующих препаратов, таких как тестостерона энантат или ципионат в дозах 200 мг внутримышечно через каждые 1-2 недели до завершения полового развития. Затем доза может быть снижена до 200 мг с интервалом между введениями от двух до трех недель. Несмотря на то, что тестостерона пропионат очень активен, при длительной терапии он неудобен для применения, так как обладает короткой длительностью действия. Развитие полицитемии и гипертензии может потребовать снижения дозы.

Пациентам со снижением функции гипофиза андрогены не вводят в терапию до наступления пубертатного периода, когда их начинают использовать в постепенно возрастающих дозах для достижения ускоренного роста и развития вторичных половых признаков.

Гинекологические заболевания. Иногда андрогены применяют при лечении гинекологических заболеваний, но слишком выраженные побочные эффекты требуют при назначении большой осторожности. Андрогены используются для подавления увеличения молочных желез в послеродовом периоде, как правило, вместе с эстрогенами.

Иногда такие комбинации назначают для заместительной терапии в постменопаузном периоде с целью устранения кровотечений из эндометрия, которые возможны при приеме эстрогенов. Их также используют для химиотерапии рака молочных желез у женщин в пременопаузном периоде.

Использование в качестве средств с анаболическим действием на белковый обмен. Для восстановления потери белков после травм, хирургических операций или при длительной иммобилизации у ослабленных больных используются андрогены и анаболические стероиды в сочетании с диетой и физическими упражнениями.

Анемия. Большие дозы андрогенов применяются для лечения рефрактерных анемий, вызывая некоторое повышение количества ретикулоцитов и содержания гемоглобина. Необходимость приема высоких доз не позволяет использовать этот метод для женщин. Предполагается, что внедрение в клиническую практику гемопоэтических колониестимулирующих факторов полностью исключит применение андрогенов по этому показанию.





sibur logo (сибур логотип)